当前位置:首页 >  党派高层动态

民进全国宣传思想工作会议在京开幕

发布时间:2018-10-10  来源:民进中央网站

10月10日上午,民进全国宣传思想工作会议在京开幕。

  10月10日上午,民进全国宣传思想工作会议在京开幕。民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话。他强调,参政党的宣传思想工作,是由己及彼,内外互动,自身建设和履行职能相统一的工作,其基本任务是加强自身的思想建设,提高自身的宣传能力。加强新形势下的宣传思想工作,不断巩固多党合作共同思想政治基础,这是中国特色社会主义参政党光荣而艰巨的任务。

  民进中央常务副主席刘新成,民进中央副主席王刚、副主席兼秘书长高友东,中共中央统战部一局巡视员易玉娟出席开幕式。开幕式由王刚主持。

民进中央主席蔡达峰出席开幕式并讲话。

  蔡达峰在讲话中首先向在民进宣传思想工作中辛勤付出的会员和同志们表示衷心的感谢,向获得表彰的民进全国宣传思想工作先进集体和先进个人表示热烈祝贺。他说,民进的思想宣传工作,有优良的传统、丰富的经验、出色的业绩。过去五年,民进以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,不断增强“四个自信”,全面加强宣传思想工作,为新时代中国特色社会主义事业发挥了积极作用。

  蔡达峰指出,参政党的宣传思想工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想上与中共中央保持高度一致。要以政治建设为统领,学习和宣传政治思想,维护政治纲领和政治大局,凝聚政治共识和政治力量,参加参与党和国家的“政治建设”,服务政治发展的大局,在宣传思想工作旗帜鲜明地讲政治,体现政治把握能力和水平;要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把贯彻做实与宣传相结合,目的是增强“四个意识”、坚定“四个自信”,服务中国特色社会主义伟大事业;要贯彻习近平总书记对宣传思想工作的要求,一方面学习中共宣传思想工作的理论成果和实践经验,增强自身宣传思想工作的动力,在思想认识上有新提高;另一方面把握宣传思想工作的大局和原则,增强自身宣传思想工作的能力,在宣传工作上有新作为。

  蔡达峰指出,提高宣传思想工作的能力和水平,一要高度关注思想实际,把握宣传思想工作的特点。坚持谋求大同,提高政治觉悟,扩大思想共识;坚持谋求真实,增强宣传思想工作的针对性和有效性。二要适应时代的变化发展,坚定政治信念,处理好多样性和统一性有机统一的关系,有针对性地做好思想政治工作;要做好自身的思想工作,有思有行,言行一致;要关心会员,特别要发挥基层组织广泛而密切联系会员的独特优势,开展宣传教育;要面向社会,为理顺情绪、化解矛盾、增进共识而加强宣传。三要增进广泛共识、促进广泛团结和联合,体现统一战线和新型政党制度的要求,协助党和政府最广泛地凝聚共识和人心。

  蔡达峰强调,提高宣传思想工作的能力和水平,还要形成更大合力,发挥更大作用。各级领导班子成员和代表人士要发挥表率作用,在宣传思想工作上下功夫;宣传思想工作干部要增强学习自觉性和政治敏锐性,在提高工作能力上下功夫;各级组织要组织和引导广大会员尤其是代表人士参与宣传工作,通过多种传播渠道和方式正面发声。要加强会内宣传阵地建设,构建全会媒体工作联系互动机制,增强宣传思想工作的统一性和传播力。

  开幕式上,刘新成宣读了《关于表彰民进全国宣传思想工作先进集体、先进个人的决定》。民进中央授予民进北京西城区委员会等140个集体“民进全国宣传思想工作先进集体”称号,授予王立真等181人“民进全国宣传思想工作先进个人”称号。

  民进中央部门负责人黎晓英、朱效利、毛梦溪、姜其和、梁红星、袁国珍,中央统战部有关同志,以及民进各省级组织、省会城市和副省级城市组织有关领导,宣传部门负责同志,先进集体和先进个人代表等160余人参加了开幕式。(吴静)

[责任编辑:吕薇]