当前位置:首页 >  理论园地

强化主线意识 深化政治交接

——五年来民进宣传思想工作纪实之一

发布时间:2018-10-09  来源:民进中央网站

  开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下简称学习实践活动),是深化新形势下的政治交接、推进中国特色社会主义参政党建设的重要举措。民进中央于2013年10月在全会部署开展学习实践活动以来,坚持把学习实践活动作为贯穿各项工作的主线,加强主线引领和部署推动,先后组织召开经验交流会、理论与实践研讨会和总结表彰会,开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,推进“多党合作历史传统记录工程”,把学习实践活动不断引向深入。全会上下进一步统一思想、凝聚共识,谱写了以学习实践活动为主线加强参政党建设的新篇章。

  抓好“关键少数”,发挥领学示范作用

  民进中央在部署学习实践活动之初,就明确要求各级领导班子成员抓好自我学习,指导和带动全会学习。民进中央中心学习组紧密围绕学习贯彻中共十八大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,以及中央统战工作会议精神等重点内容,开展专题学习19次。主席班子成员带头撰写署名文章和学习体会,围绕学习实践活动有关重要问题进行有针对性的阐述和正面发声,加强宣传引导和解疑释惑。民进中央先后建立了四批共34个学习实践活动联系点,主席班子成员全部参与,并逐步将参与范围扩大至全体中央常委以及部分省级组织主委,实现了联系点在省级组织的全覆盖和中央常委的全参与。

  按照民进中央的工作部署,地方组织也积极行动起来。北京市委会连续5年开展主委基层走访调研活动,与地方单位党委、基层组织现场交流,倾听会员心声,了解会员思想动态,研讨问题、总结经验,指导推动基层组织建设与发展,被有关单位党委和统战部誉为“民主党派的群众路线教育实践活动”。浙江省委会通过试点先行、探索实践,实现了联系点在11个市委会的全覆盖,省委会每位班子成员联系一个市委会,贴近基层、贴近会员、贴近实际,深入基层调研,掌握基层情况,切实发挥示范带动作用。

  深入开展会史和优良传统教育,发挥咨政育人作用

  民进中央隆重举办庆祝新中国和人民政协成立65周年、中国共产党成立95周年、改革开放35周年、“五一口号”发布65周年等活动,特别是在纪念民进成立70周年之际,全会围绕“讲会史、话传统、学先进、迎会庆”主题,通过纪念大会、文艺演出、征文、书画展、演讲比赛等多种形式,有组织、有计划地开展系列活动,深入学习会史,积极宣传会史。全会广泛开展“口述会史”工作,加强会史资料的征集和编辑出版,推动会史教育基地提质增效,创新会史教育手段和成果呈现方式,彰显了民进优良传统的时代价值。

  上海市委会在民进成立旧址设立现场教育培训基地,在“雷洁琼雕塑铜像展厅”“柯灵故居”建立会史教育基地,开发“民进创建史”系列学习课件,加强民进成立旧址讲解员志愿者队伍建设。5年来,共接待161批3042人次参观学习,会员留言118条,“在正道上行——民进会史教育展板”送展到基层展出22批次,参观人数1522人次。辽宁省委会深入挖掘整理辽宁民进29位重要领导人史料和市级组织创建史,编印《辽宁民进志》《辽宁民进前辈传略》,开展“民进名人激励民进人”“回忆入会经历”“学习民进十二大精神,争创先进基层组织”“学会章会史·做优秀会员”等教育活动,推动会史学习和传统教育走进基层、贴近会员,使之不断焕发出新的时代精神。

  推进参政党理论研究,发挥理论支撑作用

  民进中央通过课题招标、专题研讨、理论征文等方式,紧密围绕会员关切和参政党建设中亟待解决的理论与实践问题开展应用理论研究,为推进参政党建设提供理论支撑。发挥与中央社会主义学院合作建立的“参政党建设理论研究中心”作用,整合会内外资源,形成研究合力。积极推动省级组织参政党理论研究会建设,促进理论研究水平与工作能力的同步提升。

  广东省委会以参政党理论研究会为依托,整合地方组织理论研究力量,积极开展课题研究、征文、座谈等活动,先后举办了8次专题座谈、研讨会,发动会员撰写论文140余篇,参与民进中央、广东省政协、中共广东省委统战部课题招标122人次。广西区委会五年来共收集各级组织上报的理论研究论文305篇,2013年、2016年分别编辑出版广西民进理论研究成果论文集,获中央统战部全国统战理论政策研究创新成果二等奖1篇、三等奖1篇。重庆市委会于2014年成立参政党理论研究会,几年间实现理论研究工作从无到有、从有到优,课题立项、民进中央招标课题中标等方面实现零的突破。2015年12月,与重庆市政治学会、西南政法大学成功举办“国家治理现代化与协商民主制度化”学术研讨会,9个民进省级组织应邀参会,十余篇论文入选成果汇编。

  五年来,民进全会紧密结合工作实际,不断强化主线意识,丰富学习内涵,创新活动形式,巩固工作成果,取得了积极成效。通过开展学习实践活动,各级组织和广大会员进一步深化了对坚持和发展中国特色社会主义主题的认识和把握,特别是强化了作为中国特色社会主义参政党成员的政治责任和角色定位,深化了新形势下的政治交接,夯实了多党合作共同思想政治基础。(王强)

[责任编辑:吕薇]