当前位置:首页 >  理论园地

精准建言需做好三方面工作

发布时间:2018-10-09  来源:团结报团结网

  作为中国特色社会主义参政党,如何在“议政建言”时真正做到“议政议在点子上”“建言建在关键处”?笔者认为,在紧扣发展之困、改革急需、民意所盼,选准课题的前提下,必须做到三个方面:

  把身子沉下去,求实求细。要强化问题意识,坚持唯实求真。调研工作既要安排具有典型经验的地区和单位,也要安排基础差、问题多、群众意见大的地区和单位,深入百姓中间,真心实意与他们拉家常、交朋友。具体要做到五个字,即沉、谦、全、实、记。“沉”,就是要去掉“架子”、沉下身子;“谦”,就是要去除虚荣、不耻下问;“全”,就是要广泛调查、全面了解;“实”,就是要实事求是、实心实意;“记”,就是要认真记录、心到手到。通过深入调查,把群众的呼声、要求及意见收集起来。坚决杜绝那种听听汇报、看看材料、走马观花、蜻蜓点水式的调研方式。

  把真相摸清楚,求深求透。“不畏浮云遮望眼,抽茧剥丝明真相”。坚持传统调研方法和现代调研手段相结合,在时间和精力都有限的情况下,开展多层次、全方位、立体式的调查研究,充分运用实地走访、现场查看、问卷测评、追踪暗访等灵活多样的方法,尽可能掌握鲜活、丰富、翔实、真实的第一手资料。在深入调研的过程中,既看典型,也看一般;既听介绍,也查资料;既听领导讲,也听群众说,多层面、多角度、多领域发现关键问题,摸清事实真相,从而找到解决问题的“总开关”。

  把眼界放宽阔,求真求广。一篇高质量议政建言材料的出炉,调查是基础,研究是核心。只有对调查中收集到的材料,进行认真的研究、分析,分清现象与本质、主流与支流、成绩与缺点、主要矛盾和次要矛盾等,从它们的相互关联中发现其内在联系和本质特征,并认真加工、精心提炼,才会得到我们所需要的具有指导性、前瞻性和科学性的意见建议。这就需要我们要提高站位,放宽格局,坚持全局观念和科学立场,尽可能把问题分析得更透,建议想得更深,启示想得更远。唯其如此,才能做到大是非不呈虚言,小事情不失情怀。而所有这一切的前提,均建立在民主党派成员融入个人智慧、展现专业优势、秉持公道之心的基础之上。民主党派成员唯有把真知灼见通过相关渠道融入到地方经济社会发展的“大合唱”中,方能彰显出自己的胸襟和气魄。

  民主党派成员提升议政建言的质量,是使命,更是责任。新时代,我们更应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,求精求准,不断提升高质量议政建言的能力与素养,为中国特色社会主义民主政治建设增光添彩、贡献智慧。

  (作者系民盟张家港市委会主委)

[责任编辑:吕薇]