当前位置:首页 >  党派人物

让旱地长出优质“脱贫米”

——记农工党党员、中科院西双版纳植物园研究员余迪求

发布时间:2018-10-09  来源:团结报团结网

余迪求在田间进行实验。

  “对我而言,成绩并不重要,重要的是我实现了自己作为一名科研工作者的愿望,那就是能让自己的理论研究运用到了生产实践,为建设美好的人类社会作出了自己的贡献!我是幸运的!感谢我们伟大的新时代!”2018年云南省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会在昆明海埂会堂隆重召开,一位个子不高的获奖者登台代表“五一劳动奖章”获得者发言,一口铿锵有力的“湖南普通话”,在人们心中引起强烈共鸣。他就是余迪求,农工党党员、中科院西双版纳植物园学术委员会主任、云南省“云岭学者”。

  克服困难干出国际水平

  2003年,余迪求入选中国科学院人才引进“百人计划”,从中山大学调到中科院西双版纳植物园工作。从一线城市的一所985高校到西南边陲的一个科研单位,很多朋友都不理解,但余迪求有自己的想法:“我一心想探索植物是如何抵抗周围各种恶劣环境的。只要把植物在长期进化的过程中建立的一整套抵抗不良环境的方法(即其信号通路和抗性基因)挖掘出来,就可以用于改良农作物,为农业生产服务。因为我一直期望能够将基础理论研究应用于生产实际,具有动植物王国美誉的云南,应当是我实现理想和抱负的最佳选择。”于是,怀揣科技报国的初心,他义无反顾地来到了植物园。

  作为植物园第一个开展分子生物学研究的人,初来乍到的余迪求遇到的困难是超乎寻常的。分子生物学研究实验室建设从人员到仪器设备什么都没有,一切都得从零开始。但余迪求没有气馁,培养人才与添置设备同步推进。“最初五年,我们的精力都花在了实验室建设上,所有人员每天都在实验室工作10个小时以上,没有节假日,甚至连续五个春节都是在实验室度过的”。

  就凭着科技报国的情怀和一股子韧劲儿,经过五年连续奋战,余迪求团队开始有了收获,2009年发表SCI高影响因子论文8篇,标志着实验室科研能力达到了国际水平,攀上了新台阶。从此之后,新成果不断涌现。到目前为止,已在PNAS、Plant Cell、Molecular Plant、Plant Physiology、Plant Journal等国际顶级学术期刊发表原创性研究论文100多篇,在国际学术界产生了重要影响力。系统揭示了植物无机元素营养代谢的调控机制及其信号通路,整体研究水平处于国际水平,其中部分研究成果获得2016年度省自然科学一等奖;系统揭示了WRKY转录因子调控植物抗逆性建成的分子机制及其信号通路,研究水平整体处于国际水平,在国际WRKY基因家族研究领域占据重要学术地位,其中部分研究成果获得2013年度省自然科学二等奖。

  研究成果应用在旱稻

  将基础研究成果应用到农业生产,为国家粮食安全和贫困山区群众脱贫解困作贡献,这是余迪求的夙愿。他明白,干旱缺水是中国粮食安全保障的关键性制约因素,特别是在云南,山地多,可耕地少,很多贫困山区因缺水、缺灌溉设施而无法种植用水量很大的水稻。他想:“如果把研究成果应用于陆稻(旱稻)的新品种培育,不是既可以贯彻落实国家的粮食安全战略,又可以解决贫困山区的粮食种植问题,助力贫困群众脱贫解困吗?”正在这时,中科院组织战略性先导项目,余迪求团队与云南省农科院陶大云老师研究组合作,联合申请到“水稻陆生适应性的分子机制和育种应用”的项目。

  在随后5年的时间里,项目组充分利用前期在植物逆境生理及信号通路研究领域的研究成果,刻苦攻关,实现关键技术突破。目前已成功培育出适应云南及周边“一带一路”沿线国家山地气候和水资源贫乏区域种植陆稻或水/陆两用水稻新品种6个,其中西陆2号、西陆6号、西陆7号在文山州砚山县和普洱州孟连县大面积种植,共推广种植60余万亩;水/陆两用水稻新品种西陆4号也已在西双版纳勐海县试种。新型陆稻对水分的需求量大约只是水稻的30%,“仅靠老天爷下的雨就可以生长”,可以种植在山地、坡地、旱地,水分充足时高产优质,水分贫乏时稳产优质,亩产可达500多公斤。新型陆稻的推广种植,让一些祖祖辈辈以玉米、土豆等杂粮为主食的山区群众,吃上了可口的大米,粮食结构极大改善。更可喜的是,新型陆稻肥料用量只需水稻的三分之一,而且由于水分需求量不大,减少了一些水源性病虫害发生,从而降低了农药使用量,这样,既极大地减少了农户的种植成本,又在云南省发展高原特色农业、打造“绿色食品”品牌方面蕴藏着巨大潜力,深受群众喜爱,实实在在是推动贫困民族地区脱贫致富的“脱贫米”。新型陆稻还走出了国门,一些旱稻品种在东南亚国家得到了审定,惠及周边国家,这为新型陆稻的进一步研究、推广、运用奠定了基础。

  为年轻一辈创造条件

  从2003年到2018年,15年的时光转瞬即逝。如今的中科院西双版纳植物园分子生物学研究实验室再也不是当年那个缺人缺设备的模样,这与余迪求的努力分不开。他用严谨治学的科研风格影响和要求年轻一代;他注重营造团结协作、合力攻关的良好团队氛围,建立了一个攻坚克难的战斗团队;他甘当人梯,积极为年轻一辈的成长创造条件……他领导的研究团队不断成长壮大,青年人才辈出,22位博士和18位硕士获得学位,并成长为优秀的科研人员,其中2人入选中国科协“青年人才托举工程”,还有4人入选中国科学院“青年创新促进会”。他因此在2014年和2015年连续荣获中国科学院“优秀研究生指导教师”奖。

  走进新时代,余迪求对科技发展的美好未来更加充满信心。他说:“走进新时代,习近平总书记要求我们广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。我们要牢记总书记的信任和嘱托!我坚信,只要我们不忘初心,砥砺前行,一定会创造更多的佳绩奉献给国家和人民!”(李欣谕)

[责任编辑:吕薇]