当前位置:首页 >  党派人物

九三学社社员燕辉

为了孩子们离足球更近一些

发布时间:2018-10-09  来源:团结报团结网

燕辉(中)在九三中学指导学生踢球。

  “从上学到现在,我一直没离开过足球,这辈子也离不开足球。”对于九三学社社员、河北邯郸市体育局的足球教练燕辉来说,足球就是他的生活,绿茵场是他实现梦想的天地。

  有人问燕辉:“作为一名足球教练,你想做出点什么成绩?”燕辉想得很简单:为国家培养足球人才。哪儿需要他,他就在哪儿。

  在贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县有一所九三学社援建的九三中学,为了让贫困地区孩子们有机会接触到正规、科学的足球训练,九三学社中央发起了“同心树人”足球帮扶项目,在全国范围九三社员中,选拔优秀足球教练,到威宁支教。燕辉作为九三学社的一员,一听说这个项目,毫不犹豫便参加了。

  今年5月,燕辉从邯郸坐了8个多小时的高铁到贵阳,第二天再坐每天只有三趟的绿皮火车,经5个小时到威宁彝族回族苗族自治县草海镇。在路上花了近两天的时间,他才见到了九三中学的学生。

  燕辉去了才知道,由于条件限制,学校里没有专职的体育老师,体育课是化学老师和地理老师上的。他的到来,让学校里一群热爱足球的学生激动了好久。在为期一周的足球教育培训中,燕辉带着近70个学生利用每天午休时间,学习足球知识,进行基本功训练。这些学生里,除了20多个学校足球队的,其他都是主动来练习的。“学生们热情很高,别管会踢不会踢的,这其中有一半还是女生。”

  那里的孩子多是留守儿童,家庭条件也较差,很多学生脚上的鞋都破了洞,尽管如此,孩子们还是每天按时按点地跟着燕辉上足球课,有的甚至自己抽时间加练。那种对足球简单而直接的热爱,让燕辉深深感动,也让他更加用心地指导每一个孩子。

  当地学生普通话说得不标准,燕辉对学生们说的话常常是一知半解,为了清楚地理解学生们的意思,更好地进行训练,他就请学校没课的老师来当一会儿“翻译”。每天的足球课上得虽然“艰难”,但燕辉能感受到,孩子们在足球运动中享受到了无穷的快乐。

  一周的时间,燕辉能给予学生们的指导十分有限。回到邯郸后,燕辉和领导商量,要把九三中学的两个兼职体育老师请过来,参加11月份河北省举办的体育教师足球技能培训。“要想让孩子们获得更专业的足球训练,就得先培训老师。他们学到东西,回去也可以教给其他老师,这是一种有益的传承。”(牛家林 韩新新)

[责任编辑:吕薇]