当前位置:首页 >  多党合作

从严从实加强机关建设

——浙江各民主党派省委会座谈研究机关建设

发布时间:2018-10-09  来源:团结报团结网

  “民主党派机关作为民主党派参政履职的参谋部、指挥所,以及各项工作的组织实施者和指导推动者,必须提升政治站位,从严加强自身建设,提供优质高效的服务保障,确保机关干部健康成长。”民革浙江省委会副主委刘净非在发言中指出。

  “最近,民盟省委常委会议审议通过了《全省民盟机关能力提升三年行动计划》,省委会机关就贯彻落实‘从严加强省委会机关建设工作座谈会纪要’精神明确了任务分解。针对存在的薄弱环节和能力短板,省委会机关将着力开展政治素质提升、业务能力提升、作风效能提升、文化素养提升‘四大工程’,助推机关干部成为工作上的行家里手。”民盟浙江省委会副主委徐燕峰如是说。

  “我们把每月的第一个周二定为学习日,不仅安排专题学习,还由机关干部开设‘微课堂’,分享学习体会。今年我们在部室负责人轮岗后,及时召开工作交流会,集思广益谋划工作,下一步我们将继续着力提高机关干部的学习力、创新力。”农工党浙江省委会副主委田野说。

  ……

  日前,浙江省级各民主党派机关建设工作会议在杭州召开,各民主党派省委会机关负责人围绕从严加强机关建设的重要性,加强机关建设的主要做法、存在的主要问题及下一步打算等进行交流。各民主党派省委会干部职工参加会议。省委统战部有关负责人出席会议并讲话。

  与会人员一致认为,从严加强民主党派机关建设是深入学习贯彻新型政党制度理论的必然要求,是践行习近平总书记对浙江工作新期望的必然要求,也是贯彻落实省委主要领导“把清廉浙江建设的要求落实到党派机关建设中去”重要指示精神的必然要求。民主党派机关作为党派工作运转的枢纽和窗口,承担着参谋、管理、组织、协调和服务的重要职能。从严加强机关建设至关重要、势在必行。

  致公党浙江省委会副主委章月燕提出,“机关建设当前存在着因外向交流少造成开放度不够、干部因能力、历练不足而导致自信度不够等突出问题,有待下一步有针对性地解决。”会议强调,新时代新征程,民主党派省委会机关要贯彻落实好习近平总书记提出的“四新”、“三好”要求,助力浙江“八八战略”再深化、改革开放再出发,就要从严加强政治建设,旗帜鲜明讲政治,保持政治清醒,严肃政治生活,严守政治纪律,践行政治担当;从严加强队伍建设,坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,真管真严,长管长严;从严加强作风建设,强化学习、沟通、服务、行动、奉献和精品意识;从严加强制度建设,修订完善制度和流程,保证各项工作有章可循、高效运行;从严加强廉政建设,坚持把纪律规矩挺在前面,开展岗位风险点排查,建设清廉机关。

  会议要求,各民主党派省委会机关要以强烈的使命担当精神,层层压实责任,强化任务分解,群策群力推进,落实从严要求,推动机关建设有新气象新作为。

  会前,浙江省级各民主党派召开主委联席会议,形成《各民主党派关于从严加强省委会机关建设工作座谈会纪要》,提出要从严从实加强机关建设,积极打造政治型、学习型、廉洁型、效能型、清正型、和谐型“六型”机关。(陈云亮)

[责任编辑:吕薇]