当前位置:首页 >  团结时评

人心可贵

发布时间:2018-10-08  来源:团结报团结网  作者:

  本周,我们度过了中国传统佳节中秋节。三天的假期,不仅让人们从繁忙的工作中短暂地抽离,获得了休憩的机会;更重要的是,中秋夜色中的一弯明月,让久别亲人的心紧紧连在一起。中秋在中国传统文化中之所以分量非凡,正因为这是一个关于举家团圆、凝聚人心的节日,无论我们走得多远,都不能忘记乡愁。有了这一条纽带,便得以吾心安处是故乡。

  小到修身齐家,大到治国理政,都应当意识到人心的可贵。在纷繁复杂的社会之中,给人勇往直前的信心,是大智大慧的体现。

  近日,习近平总书记前往东北三省考察。在27日考察中国石油辽阳石化公司和辽宁忠旺集团时,习近平总书记强调,任何怀疑、唱衰国企的思想和言论都是错误的。同时他也指出,党中央始终关心支持爱护民营企业。毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。这是对当前舆论场上不少唱衰我国基本经济制度,甚至是歪曲、造谣进行的有力回应和澄清。对于我国国有企业和民营企业的发展信心,无疑都起到了提振作用。

  习近平总书记在黑龙江齐齐哈尔中车齐车考察时,也针对当前的国际经贸环境发表了看法。他指出,单边主义、贸易保护主义上升,逼着我们走自力更生的道路,这不是坏事,中国最终还是要靠自己。诚然,当前中国面对贸易摩擦的威胁,发展受到了巨大的挑战,但挑战之中蕴藏着机遇,只要勤劳勇敢的中国人民坚定信心,一定能够克难前行。

  反观美国,在不断升级中美贸易摩擦的情况下,还在台湾问题上给地区和平与稳定增加了不稳定因素。9月25日,美国政府通知国会,决定向台湾出售总额约为3.3亿美元的武器装备。对此,我外交部、国防部、国台办分别就此作出回应。台湾问题究竟该往什么方向发展,公道自在人心,美国此举,无疑是想给中国添堵,实行霸权主义。而台湾当局挟洋自重,一意孤行破坏台海和平稳定。所谓得道多助,失道寡助,台湾当局只顾政党利益,而不顾人心向背,最终一定会遭到历史和人民的惩罚。

  本周西安一个科研单位,也因为“人心”的事情火了一把。原因是该单位的一份报告指出,一位研究员的离职,给其科研工作带来了很大影响。尽管随后该单位承认报告用词不当,但部分用人单位无法及时给予优秀员工应有待遇的现象,引起了网友们的共鸣。

  说到底,用人单位想要员工创造价值,从本质上来说也是一项关于“人心”的工作,既要用感情让人暖心,更要用待遇让人安心。给予员工应有的待遇和尊重,既是企业单位留人用人的应有之策,更是保障劳动者权益,激活社会创造力的必由之路。

  历史是由人创造出来的,而只有认识到人心的可贵,才能把握前进的方向。

[责任编辑:孙靖琪]