当前位置:首页 >  文史E家

古代文人幽默趣事多

发布时间:2018-10-08  来源:团结报团结网

  战国时期,楚国是个大国。有一天,庄子正逍逍遥遥在濮水上钓鱼呢。楚王派了两个大夫去到庄子那里,毕恭毕敬地说:“想要用我们国家的事劳烦先生您啊!”话说得很客气,就是想要请他出山为相。庄子手拿鱼竿,头也不回,说:“我听说楚国有一只神龟,死了都三千年了,楚王还把它包上,藏在盒子里,放在庙堂之上。你们说,这只龟是愿意死了留下骨头被人尊贵呢?还是愿意活着拖着尾巴在泥地里爬呢?”两个大夫回答:“当然是愿意活着在泥地里爬啊!”庄子说:“那好吧,你们请便吧,让我拖着尾巴在泥地里活着吧!”有人说庄子是个老派“无厘头”,那是没有读懂这位先哲。

  再来说说孔子。有一次,他受到政敌的迫害,不得不躲进一家小得不能再小的旅馆里避难,而且身无分文,连买饭的钱都没有。跟随他的弟子怨声载道。然而,孔子却在大雨中唱起歌来。他的得意门生子路则大倒苦水:“老师,您老是说君子是多么美好的人物,您就是个大大的君子,难道君子就像我们这样穷困潦倒,连饭都没得吃吗?”孔子听后哈哈大笑说:“是啊,君子在穷困潦倒的时候也会遵纪守法。就像我们现在饿着肚子,也不会去偷去抢。而小人就不同了,小人在穷困潦倒的时候,就会坑蒙拐骗,胡搞瞎闹。”

  孔子的一生,几乎都是在颠沛流离中度过,但他无论处于什么样的境况,都始终不渝地保持着幽默感。

  明代另类才子唐伯虎和好友祝允明四处浪游,把钱花光了,就装扮成募缘的道士去御史台讨钱。当监使者驱逐他们时,唐伯虎神气地说:“别以为我们是游食者,我们是为修葺姑苏元妙观来搞募捐的。我们平时广交天下名士,唐伯虎、祝允明都是我们酬唱往来的好朋友。”为查虚实,御史顺手一指路边的牛眠石,让他们赋诗一首。唐、祝二人毫不费力,我一句,你一句,当下吟得一首七律:“嵯峨怪石伏云间,抛掷于今定几年。苔藓作毛因雨长,藤萝穿鼻任风牵。出来不食溪边草,自古难耕垅上田。怪杀牧童鞭不起,笛声斜挂夕阳烟。”御史听了十分高兴,立刻给长州和吴县的县令写信,要他们出资五百金修观。可唐伯虎他们原本就是骗钱,拿到银两后就去吃喝玩乐,没过几天便挥霍一尽。

  纪晓岚少时便有“神童”之誉,虽调皮捣蛋却也金榜题名。有一次,纪晓岚陪同乾隆皇帝游大佛寺。君臣二人来到天王殿,但见殿内正中一尊大肚弥勒佛,袒胸露腹,正在看着他们憨笑。乾隆问:“此佛为何见朕笑?”纪晓岚从容答道:“此乃佛见佛笑。”乾隆问:“此话怎讲?”纪晓岚道:“圣上乃文殊菩萨转世,当今之活佛,今朝又来佛殿礼佛,所以说是佛见佛笑。”乾隆暗暗赞许,转身欲走,忽见大肚弥勒佛正对纪晓岚笑,回身又问:“那佛也看卿笑,又是为何?”纪晓岚说:“圣上,佛看臣笑,是笑臣不能成佛。”乾隆听后连连称赞纪晓岚善辩。作为近臣,纪晓岚几乎成了乾隆皇帝的御用笑星,有不少经典的段子流于民间。让人不得不服的是,纪晓岚写诗写传奇,还主持编纂过超大型的《四库全书》。若问古今笑星差在哪里?也就两字:“文化”。

[责任编辑:赵博]