当前位置:首页 >  党派统战

秦博勇出席民建中央法制委员会2018年“经济与法治”论坛

发布时间:2018-10-08  来源:民建中央网站

  9月29日上午,由民建中央法制委员会主办、民建山西省委承办的民建中央法制委员会2018年“经济与法治”论坛在山西太原举行。本届论坛的主题是“新时代非公经济发展的法治保障”。民建中央副主席、审计署副审计长秦博勇出席论坛并讲话。中共山西省委统战部常务副部长郭海刚、民建山西省委主委薛维梁分别在论坛上致辞。民建中央法制委员会主任李秀清主持论坛开幕式。

  秦博勇在讲话指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视非公有制经济发展。日前,习近平总书记在辽宁考察时再次重申“两个毫不动摇”,旗帜鲜明,态度坚决,对当前一些关于民营经济的模糊认识敲响“定音鼓”。近三年来,党和国家推出了一系列支持非公有制经济发展的重大政策措施,从优化营商环境、降低企业经营成本、构建“亲”“清”新型政商关系等方面提出了重大措施,激发经济活力和动力。促进非公有制经济健康发展是重大经济问题,也是重大法治问题。当前,非公经济在发展过程中还面临着竞争不够公平有序、小微企业融资难融资贵等问题。做好非公经济的法治工作,要直面经济社会发展的“堵点”、非公经济的“难点”,加大立法力度,严格公正执法,支持非公经济发展。

  秦博勇强调,作为密切联系经济界的参政党,民建与民营经济有着深厚的历史渊源和紧密的现实联系。新一届民建中央领导集体注重发挥与经济界密切联系的特色和优势,围绕推动经济高质量发展加强调查研究,积极建言献策。民建中央法制委员会作为民建中央法制方面的智囊团,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“新时代非公经济的法治环境保障”这一主题,深入研讨,加强交流,提出高质量的意见建议,为服务经济发展和推动法制环境建设发挥积极作用。

  论坛分为上下两个半场进行,上半场为主题发言,下半场为沙龙研讨及自由发言,共有14位法制委员会委员做了精彩发言。

  来自民建中央法制委员会,中共山西省委统战部,山西省发改委、经信委、财政厅、审计厅、法制办、省政府经研中心、价监局,山西省工商联,民建山西省委、省辖市委会等单位的100余人参加论坛。民建中央调研部副巡视员王暖参加论坛。

  29日下午,秦博勇听取了民建山西省委关于近期工作情况的汇报。(韩冠)

[责任编辑:蒋天羚]