当前位置:首页 >  多党合作

杭州市西湖区西溪街道四大机制 力推全市基层统战示范点创建

发布时间:2018-09-29  来源:中央统战部网站

  今年以来,杭州西湖区西溪街道以“五有”全市基层统战工作示范点创建为抓手,紧紧围绕“凝心聚力建名城,同心共筑西湖梦”的全区统战工作总抓手,以“四个二”工作机制扎实推进创建工作,取得了较好成效。

  一是建立两级组织架构。纵向上,成立街道、社区两级主要领导牵头的组织架构。街道领导小组由党工委书记牵头,党工委副书记分管,统战委员具体负责,并落实一名中层干部作为统战干事。各社区相应成立由社区书记为组长的工作小组,由社区副书记分管统战工作,同时明确一名统战联络员。横向上,成立侨联、三胞联、知联分会、西溪商会、新的社会阶层人士服务中心(同心荟)等统战工作组织,在非公企业、园区、社会组织等领域,实行党组织和统战组织“同组建、同覆盖”。

  二是完善两大保障体系。资金保障。为确保市基层统战示范点创建工作顺利进行,街道专项安排财政资金300万元用于统战阵地设施提升,同步又增加专项统战工作经费8万元用于活动开展。制度保障。将统战工作纳入年初各社区、各党组织的大党建考核内容。制定统战工作谈心、协商、学习培训等工作制度和《西溪街道统一战线工作联席会议制度》,通过一系列完善的制度架构,加强统战工作合力,努力形成规范化运作体系。

  三是推进两大阵地建设。活动阵地。在高端楼宇集聚区建成新的社会阶层人士服务基地——“同心共享服务社”和“同心会客厅”。在居民聚集区,拿出1000方建设统战文化基地,专门成立侨联书画工作室。宣传阵地。结合文明创建活动,在交通主干道附近,开展统战特色墙绘和宣传栏的编制工作,进一步营造全社会参与的统战工作氛围。

  四是打响两大工作品牌。特色品牌——“心汇西溪·同心共享”三为一体服务。将新的社会阶层人士分成出资人、企业高层专业技术骨干和其他三类,分别组建鲲鹏会、鸿雁社和欧美同心社盟,提供特制、提升、兴趣三类服务。目前,“三为一体”服务模式已取得了较好成效,“鲲鹏会”被中央统战部通过信息专报形式进行交流推广,鸿雁社已连续多次开展活动且较好地加强了企业间的信息互通,先后得到了浙江卫视等媒体的报道。长效品牌——按重点节假日推进统战活动长效化。结合新年、元宵、三八、端午以及中秋等特殊节假日,已形成工作视察、建言献策、茶话演出、书法绘画比赛等各类统战活动长效机制,年度街道重点民生项目——西溪幸福里、马塍路提升改造工作在统战人士的建言献策下得到了大力推进。

  (杭州市委统战部供稿)

[责任编辑:吕薇]