当前位置:首页 > 

在“西部第一网红城”,团结小伙伴去这些地方“打卡”!

发布时间:2018-09-28  来源:团结报团结网微信公众号

  在山城重庆,特有的“魔幻”建筑和令人垂涎欲滴的美食被无数热情的网友拍照、转发,让重庆成为了一座“网红城市”。

  9月25日至29日,团结报统战巡礼采访组来到重庆,采访重庆统一战线工作,深入走访各区县,“打卡”隐藏在重庆的统一战线优秀工作者和与他们相关的精彩故事。

  两场座谈,亮点纷呈

  “连续37年每年组织民主党派、工商联负责人和无党派人士召开暑期谈心会”“看单点菜推进专项民主监督”“民企与区级部门双向评价,促进非公有制领域两个健康” ……

  9月25日下午,采访组一行与中共重庆市委统战部各处室负责人座谈交流,了解重庆统一战线的各项工作情况,从中发现了很多的好做法、好经验和可以深入挖掘的线索。

  采访组一行与中共重庆市委统战部各处室负责人座谈交流

  9月26日上午,采访组一行与八个民主党派重庆市委会的相关部门负责同志进行座谈交流,倾听民主党派市委会的特色工作与亮点工作,并建立了长期联系。

  采访组一行与八个民主党派重庆市委会的相关部门负责同志进行座谈交流

  两个社区,传承文化

  “我知道农工党,他们跟社区一起出资给我们修建了这处活动场所。”今年71岁的卓阿姨每天都到重庆市南岸区同景社区的社区服务中心,参加合唱团的练习。

  社区服务中心,同时也是基层多党合作实践基地。不仅是卓阿姨,这里的大部分居民都对农工党有一定了解,因为农工党南岸区委会不仅帮助筹资建成服务中心,还为关爱社区居民健康,添置了专业的保健设备,更有来自农工党的医生、保健专家定期为社区居民进行的免费讲座。

  “传承历史文化,共建幸福老街。”采访组来到的第二个基层多党合作实践基地,在历史悠久的龙门浩老街,南岸区龙门浩多党合作实践基地,是由民建南岸区委会筹建的。

  南岸区龙门浩街道下浩社区工作人员讲解统战历史

  这里不仅可以举办活动服务社区,更是一个老街历史博物馆,民建南岸区委会不仅整合社会资源、投入资金修建实践基地,在这里举办了系列活动,同时也对老街的修缮改造建言献策,提供智力支持。

  采访组一行在即将拆迁的老街走访

  这样的基层多党合作实践基地在南岸区有7个,体贴入微的服务让居民们深受感动,热情友好的合作给街道社区留下了美好印象。

  一位老人,温暖人心

  26日下午,在采访曾妈妈的过程中,采访组成员收获了温暖和感动。

曾美华

  曾妈妈本名曾美华,是一位民进会员,从教三十余年,在她退休后的11年里,坚持帮教失足少年,每月前往未管所、看守所或派出所,把温暖带给他们。她被孩子们亲切地称为“曾妈妈”。

采访“曾妈妈”

  2012年,曾美华创立“曾妈妈爱心工作室”。来自各行各业的“爱心家人”共同帮助失足少年,如今队伍日益壮大,有百余名志愿者加入到“曾妈妈爱心工作室”,先后帮教百余名失足少年走向新生。

  (后续系列报道敬请关注《团结报》)

  链接: “统战工作巡礼”是团结报社长期开展的一项品牌活动,发起于2010年,并于2013年正式确定。多年来,报社已先后深入厦门、洛阳、景德镇、安徽、北京、湖南、上海、河北、山西、山东、湖北、包头等省市进行一线采访,刊发各类宣传报道二百余篇,很好地宣传了各地统战部门的工作亮点,展现了新时代统一战线领域的风采。

  作者 _ 张德海 李可 秦雪

[责任编辑:段妍妍]