当前位置:首页 > 

上海这个“海派陶瓷交流展”有何不一般?

发布时间:2018-09-28  来源:团结报团结网微信公众号

  由民革上海市委会和民革中央画院支持,上海静安区文化馆和民革上海香山画院共同主办,民革黄浦区委会协办的“2018海派陶瓷艺术家作品交流展”,9月21日在静安区文化馆开幕。

  民革中央副主席兼秘书长李惠东,民革中央副主席、上海市委会主委高小玫,中共静安区委副书记顾云豪等到展祝贺,并与著名艺术家陈家泠共同为“2018海派陶瓷艺术家作品交流展”按下象征展览开幕的启动球。

  本次展览的主题为:围绕打造具有上海现代城市文化特质的艺术新名片,形成具有地域文化特征的“海派”现代陶瓷艺术流派,推动中国现代陶瓷艺术的发展。共有陈家泠、王劼音、柯和根、陈明、张恢、康青、沈雪江、丁设、王曦、胡炜和陈亮11位上海陶瓷艺术家参展。

  本次活动,得到了民革中央、民革上海市委会和静安区人民政府等相关机构的大力支持。民革上海市委会副主委董波代表民革上海市委会讲话时指出,民革作为参政党,将秉承民革历来重视弘扬民族文化和探索文化创新的优良传统,为上海的文化建设和艺术家的创作继续积极地投身参与和提供支持。

  静安区政府副区长鲍英箐表示,“海派陶瓷艺术家作品交流展”在静安区的举办,不仅是为市民送上了艺术的享受,而且藉此能借助具有深厚海派文化历史积淀的静安区这个平台,在打造“海派陶瓷艺术”与形成上海文化新名片的进程中获得有效的支持和细致的服务。

  活动的主办方代表、民革中央画院副院长、上海香山画院执行院长、上海香山海派陶瓷艺术研究院院长陈明表示,本届展览不仅仅是为了展示11位上海陶瓷艺术家的作品,也是为了“抛玉引钻”,以团结会聚更多的艺术家参与到为形成“海派陶瓷艺术”品牌的探索行动中来。

  参展艺术家代表胡炜也表示,书画家积极地投身海派陶瓷艺术的创作和探索,这是艺术家对艺术的“跨界”践行,也是对形成“海派陶瓷艺术”的责任,希望艺术家在实现个人艺术梦的同时,用手中的画笔,创造出好作品来回报养育自己的城市和民众。

  活动中,参展艺术家丁设、陈明、张恢,沈雪江,王曦和胡炜还向静安区文化馆捐赠了自己的作品。静安区文化局局长陈宏代表受捐方接受艺术家的捐赠并向捐赠者颁发了收藏证书。

  为了更好地支持海派艺术家进行陶瓷艺术的创作,民革景德镇市委会主委、景德镇人民政府副市长熊皓,民革黄浦区委会代表王康,共同为“上海香山海派陶瓷艺术研究院景德镇得雨创研基地”揭牌并向基地主任李婷授牌。

  据悉,主办方还将举办主题为“如何发展‘海派陶瓷艺术’”的报告会,就当下中国现代陶瓷艺术的发展现状和瓶颈以及未来进行讨论。

  展览面向公众开放至10月15日结束。

[责任编辑:段妍妍]