当前位置:首页 >  省级组织新闻

民进海南省委会召开2018年教师节座谈会

发布时间:2018-09-14  来源:民进中央网站

  9月8日,为庆祝第34个教师节,民进海南省委会在海口召开2018年教师节座谈会。海南省委会专职副主委刘心红,海南省委会副主委潘惠丽参加座谈会。会议由刘心红主持。

  刘心红首先代表省委会向参会的各位教师致以节日的问候和衷心的祝福。她说,在第34个教师节来临之际,民进海南省委会结合全会开展的思想教育政治主题年和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,召开此次座谈会。目的是希望通过沟通交流,了解大家的思想工作情况,助推全会自身建设更上一层楼。

  刘心红指出,民进与教师节的成立有密切的关系,民进的全国政协委员,曾在5年的时间内3次推动教师节的设立。应该说,是民进率先在国家政治舞台上发出设立教师节的呼声,并见证了推动和成立的整个过程。多年来,民进始终以推动国家教育事业发展为己任,参政议政,服务社会,关心教师,呼吁尊师重教。她强调,义务教育城乡一体化,是党和国家的重大战略决策部署,是实现教育现代化、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重大政治任务。习近平总书记4•13重要讲话及中央12号文件对教育和人才工作提出了明确的要求和具体的部署,在海南实施国家战略的历史新时期,海南教育面临新的发展机遇。海南建设自由贸易试验区和探索建设自由贸易港,关键在人才,而人才的培养和引进离不开教育事业的蓬勃发展。作为海南建设发展的实践者和亲历者,希望大家要珍惜机遇,积极做为,聚焦大局,建言献策,增进共识,服务大局,为推动我省教育整体水平的提升作出新的贡献。

  会上,石栋、林华瑾、曹宝珠、关心凤、黎明剑、张兴吉、张玉成、毛丽娟等与会人员结合习近平“4·13”重要讲话及中央12号文件精神,对海南自由贸易试验区(港)建设背景下海南教育发展问题进行了探讨,他们分别围绕海南义务教育的均衡发展、如何缓解教育“焦虑”、如何激活教师情怀、如何建立教师的培训体系等问题畅所欲言、各抒己见,共话海南教育事业发展大计,同庆第34个教师节。

  潘惠丽就发言中提及的问题与大家交流,并通报了省教育部门的一些工作信息。她表示,海南当前的教育确实还存在许多问题,需要我们大家集思广益,共同探索解决办法。

  最后,刘心红提出两点希望,一是要立足本职工作,勤奋务实,努力做坚持学习的表率、做弘扬传统的表率,在教育科研本职岗位做出更多更好的成绩,展现民进的良好形象;二是要更好地履行民进会员的职责,积极吸收优秀人才入会;同时发挥界别优势,结合实际,紧紧围绕教育、民生问题,多方位开展调查研究,积极建言献策,履职尽责;使本职工作和会员履职相得益彰,互为促进,“双岗建功”,为海南自贸区(港)建设贡献民进的力量。

  海南省委会组织处处长詹李萍,民进在教育领域的高校教授、中小学校长、副校长及骨干教师共35人参加座谈会。

[责任编辑:段妍妍]