当前位置:首页 >  深度报道图

民主党派组织的女领导,你知道多少?

发布时间:2018-09-14  来源:团结报团结网微信公众号

  9月10日,民建北京市第十一届委员会召开第六次全体会议。全会通过了高云龙辞去民建北京市第十一届委员会委员、主任委员的申请,选举司马红为民建北京市第十一届委员会主任委员。

  离任的高云龙在去年6月当选民建北京市委会主委,11月又当选全国工商联主席、中国民间商会会长一职;今年3月,当选十三届全国政协副主席。

  接任主委的司马红现年49岁,曾在北京市新技术产业开发试验区管委会办公室、中关村科技园区管委会任职十余年,2009年12月起任石景山区副区长,2016年9月至今任西城区副区长。

  司马红于2005年6月加入民建,此前已担任石景山区工委主委。在她的带领下,民建石景山区工委2015年获评民建全国先进集体,2016年获评民建全国社会服务先进集体。

  团结君注意到,司马红当选为民建北京市委会主委后,北京各民主党派市委会主委中出现一个有意思的现象:8位主委中,除农工党的于鲁明和九三学社的刘忠范外,有6位是女性;这6人中又有三位是对应民主党派中央的现任副主席,着实应了那句“妇女能顶半边天”的名言。

  事实上,女性在各民主党派负责人中,一直占有较高比例和重要位置。今天团结君分享几个有意思的知识点。

  8位女性担任过民主党派中央主席

  民革历史上曾有两位女性担任过中央主席一职。

  何香凝(1878-1972),民革主要创始人之一、民革中央第四届主席。

  何鲁丽(1934-),民革中央第八、九、十届主席。

  民盟历史上曾有一位女性担任过中央主席一职。

  史良(1900-1985),民盟中央第四、五届主席。

  民进历史上曾有两位女性担任过中央主席一职。

  雷洁琼(1905-2011),民进中央第七届、八届、九届主席。

  严隽琪(1946-),民进中央第十二、十三届主席。

  台盟历史上曾有(包括现任)三位女性担任过中央(总部)主席一职,这个数字也是各民主党派中最多的。

  谢雪红(1901-1970)台盟中央主要创始人,台盟第一届总部理事会主席。

  林文漪(1944-)台盟中央第七、八、九届主席。

  苏辉(1956-)台盟中央第十届主席(现任主席)。

  18位女性在现任民主党派中央领导班子中

  民革:高小玫、田红旗、王红

  民盟:程红

  民建:李谠、秦博勇

  民进:陶凯元、庞丽娟

  农工党:朱静芝、焦红

  致公党:曹小红、闫小培、甘霖、吕彩霞

  九三学社:赵雯、印红

  台盟:苏辉(主席)、吴国华

  各民主党派省级组织中北京女主委最多

  各民主党派北京市委会8位主委中有6位是女性,这在各民主党派省级组织中是最多的。

  民革:王红,现任民革中央副主席、北京市副市长、民革北京市委会主委。

  民盟:程红,现任民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委会主委,全国妇联副主席。

  民建:司马红,现任民建北京市委会主委、北京市西城区副区长。

  民进:庞丽娟,民进中央副主席、北京市人大常委会副主任、民进北京市委会主委。

  致公党:闫傲霜,现任北京市人大常委会副主任、致公党北京市委会主委。

  台盟:陈军,现任北京市政协副主席、台盟北京市委会主委。

  怎么样?确实不细数不清楚吧?你有什么相关的少为人知的知识点,也可以文后留言分享,让更多人看到哦!

  (作者 _煌言)

[责任编辑:段妍妍]