当前位置:首页 >  党派高层动态

民进中央2018年脱贫攻坚民主监督工作培训班在京开班

发布时间:2018-09-13  来源:民进中央网站

  9月13日上午,民进中央2018年脱贫攻坚民主监督工作培训班在京开班

  9月13日上午,民进中央2018年脱贫攻坚民主监督工作培训班在京开班。民进中央主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长蔡达峰出席开班式并讲话。

  民进中央副主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长朱永新,民进中央副主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长王刚,民进中央副主席兼秘书长、脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长高友东,民进湖南省委会主委、民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组成员潘碧灵,国务院扶贫办规划财务司副司长贾希为出席开班式。开班式由朱永新主持。

  民进中央主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长蔡达峰出席开班式并讲话

  蔡达峰在讲话中指出,参加脱贫攻坚、开展脱贫攻坚民主监督是参政党围绕中心,服务大局,履行职责、发挥作用的历史使命,是参政党加强自身建设、增强能力的时代要求。我们要充分认识新时代脱贫攻坚的重大成就和任务。这是中国共产党以坚定的人民立场、巨大的政治勇气和强烈的责任担当,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,取得的具有深远影响的历史性变革和历史性成就,也是对全球减贫事业的重大贡献。参政党责无旁贷要同心同德服务大局,自觉担当,坚决贯彻中共中央决策部署。我们要充分认识参政党开展脱贫攻坚民主监督的重要意义和责任。到2020年,在中国共产党的领导下,各民主党派共同参与,实现消除现行标准下的绝对贫困这一历史性的任务,这将极大彰显我国政治制度和新型政党制度凝聚共识谋大事,集中力量办大事的优势,极大彰显中国共产党领导的多党合作事业的生机活力。我们要把脱贫攻坚的任务要求搞清楚,要深入学习,积极履职,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央决策部署的准确贯彻落实。

  蔡达峰说,我们要提升新时代脱贫攻坚民主监督工作的能力和作用。民进中央高度重视扶贫帮困和脱贫攻坚民主监督工作,把它们作为重大政治任务,成立了领导小组和工作机构,制定计划,部署落实,组织学习,把握目标任务,聚焦关键问题,深入开展调研,积极协商建言,改进监督方式,在这方面花了大量精力。无论是对任务的认识上,还是在调研的方式改进上,都在积极的推进。民进湖南省委会积极配合会中央,全力投入,会内外专家,广大会员和机关干部坚持一线辛勤工作,涌现出许多感人的事迹。

  关于民进下一步脱贫攻坚民主监督工作的主要任务,蔡达峰强调,一是要有坚决打好脱贫攻坚战的信心,使全面建成小康社会得到人民的认可,经得起历史的检验,这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史任务,是参政党面对的大局和使命,我们要坚定不移地认准目标和任务,集中精力投入到扶贫和监督的实践中,投入到提高自身工作实效上。二是要努力增强民主监督的意识和能力。我们要关注监督主体及其关系,理解监督者与被监督者的特征和定位,明确党派监督活动的性质和责任;要关注监督行为及方式,不断完善自身的监督活动规则;要关注监督力量的组织与管理。作为党派的基本职责,我们要不断完善履职体制,增强履职力量,加强履职管理,保障履职质量;我们要关注自身的优势和短板,贯彻中共中央的意图,维护人民利益,这是我们在监督中始终要坚定的立场、动机和责任,也是取信于人的根基。三是要努力促进凝心聚力,脱贫攻坚是中国特色社会主义的内在要求,是涉及全体人民利益和社会发展的事业,党派作为统战组织和成员,要在民主监督中促进大团结大联合,要在监督活动中主动接受各方监督,用自身言行感染人说服人,扩大新型政党制度影响。

  中央统战部有关同志,民进中央机关部门负责人,民进中央各专门委员会成员,民进各省级组织有关负责人和专职干部,湖南民进地市级组织有关同志,民进全会扶贫一线挂职干部代表等150余参加了开班式。

  开班式后,贾希为作了关于深度贫困地区精准脱贫工作的专题报告。

  据悉,这是民进中央第二次举办以脱贫攻坚民主监督为主题的培训班,首次培训班于2017年举办。此次培训班为期三天,将对民进从事脱贫攻坚民主监督具体工作的同志进行一次较为全面的业务培训。

[责任编辑:段妍妍]