当前位置:首页 >  文史E家

影像收藏热继续升温

发布时间:2018-09-13  来源:团结报团结网

  郎静山在1962年拍摄的《孤亭绝嶂》。  

  翁乃强1968年拍摄的《知识青年到北大荒》。

  █ 彭 浦

  进入新世纪以来,一个全新的艺术品收藏门类——影像逐渐走俏国内拍卖市场,拍卖价屡创新高。影像,俗称老照片,从诞生至今仅200余年时间,它作为某个时代、某一事件、某位人物、某处景物或某种时尚的真实记录,是人类历史无可替代的记录和传播载体,具有很高的收藏价值,在拍卖会上常常受到买家的青睐。

  早在2004年北京华辰春季艺术品拍卖会上,影像作品就有不俗的表现。估价为3万至3.5万元的郎静山两张摄影作品《石径归人》和《云山茅屋》,曾以6.6万元成交。这从一个侧面表明了影像收藏已进入到一个全新的阶段。但在上世纪末,影像在艺术品市场中极少露面,而进入新世纪以来,影像作品屡次在嘉德、华辰、西泠、鼎丰、东方等拍卖公司和中国书店等举行的大小拍卖会上登台亮相,一些名家的单张照片成交价也从最初的几百元或上千元发展到现在的几万元和十几万元,其升值幅度之快令人叹奇。

  影像作品真正在国内引起轰动效应的是2006年秋拍。2006年11月23日,在北京华辰秋季拍会上,影像作品在拍卖场上异军突起。由解海龙1991年拍摄曾给亿万中国人带来心灵碰撞的中国“希望工程”标志性影像作品《大眼睛》,以30.8万元的拍卖价成交;翁乃强1966年拍摄的《回放之一》以22.5万元成交,充分显现了纪实影像作品的升值潜力,同时也给整个艺术品市场注入了新的活力。

  2014年5月,在北京华辰春季拍卖会上,中外摄影史上的名家名作成为影像艺术品中认知度最高、成交价屡创新高的板块,成交率高达90.9%,拍卖价最高的三组影像拍品分别是:“大公报1949-1953年中的上海影像集”以103.5万元成交、赫达·默里逊的“北京风景影集”以72.45万元成交;吴印咸的“新中国风光摄影集”以69万元成交。在同年5月的浙江杭州西泠印社春季拍卖会上,一张周恩来和邓颖超题赠钟赤兵的合影也曾以74.75万元拍出。

  2016年11月,在北京华辰秋季拍卖会上,著名红色摄影师杜修贤拍摄并签名的“1956-1990年摄影代表作品集”(68张),受到买家的持续追捧,最终以241.5万元的天价成交;吴印咸“延安时期照片及建国后艺术摄影”(312张)以57.5万元成交,托马斯·查尔德等“北京、上海、宁波等地蛋白精品册”(62张)以52.9万元拍出。

  2017年12月,在北京华辰秋季拍卖会上,本土老一辈艺术家的影像作品受到收藏者的追捧。吴印咸“建国后艺术摄影作品”(292张照片、93张底片、1张长卷)以69万元的价格拔得头筹;“芳容映像——宋庆龄旧藏黄埔军校兴宁追悼孙中山”(4张)以24.15万元拍出。

  从近年来拍卖行情来看,名家名作影像作品依旧是拍卖市场升值最快的板块之一,杜修贤、吴印咸、徐肖冰、郎静山等人的早期作品市场认知度非常高。随着近年来中国美术馆带头系统收藏与展览以郎静山为代表的摄影精品,名家名作影像板块收藏热还将继续升温。对于那些已经错失明清瓷器、翡翠珠宝、名家书画等强势板块收藏的人们,赝品极少、价格亲民,且有着独特审美价值和良好市场前景的影像艺术品将是一个很不错的选择。

[责任编辑:赵博]