当前位置:首页 >  文史E家

程默:用镜头聚焦历史的摄影家

发布时间:2018-09-13  来源:团结报团结网

  程默(1916—2014),摄影家、电影艺术家。他用镜头聚焦了历史,留下了极其珍贵的历史资料,为记录我党我军的历史活动作出了贡献。在几十年的电影生涯中,他拍摄了许多影片,其中《红旗漫卷西风》《太平洋和平会议》等影片获得国内国际等重要奖项。2014年5月27日,在北京病逝。

  夏衍“赐名”

  1931年,16岁的程勤生跟随亲戚一路坐船来到上海,进入明星影片公司学徒,从此走上了摄影的道路。

  聪明、勤奋、不多话的程勤生引起了明星公司编剧顾问夏衍的注意,夏衍幽默地对程勤生说,你不爱说话,沉默寡言,不如就叫“程默”吧。

  20世纪30年代的上海,形势十分复杂,革命与反革命的斗争异常激烈。各种思潮并存,思想上的斗争更是尖锐。那时候,负责上海地区党工作的是夏衍,他很注重在文艺界发展进步青年,宣传革命的思想。程默在那种激进的革命潮流中,如饥似渴地汲取着先进文化的营养。

  珍贵的影像资料

  1936年10月,程默拍摄了鲁迅先生的葬礼和悼念仪式,纪录片《鲁迅先生在上海逝世》,是目前我国唯一记录鲁迅先生葬礼的电影史料。

  1941年,震惊中外的“重庆较场口大隧道惨案”发生时,程默用摄影机和照相机记录了侵华日军对重庆进行野蛮大轰炸的滔天罪行。

  1945年,程默拍摄了毛泽东赴重庆谈判及返回延安的全过程,这些珍贵资料之后分别编入纪录片《红旗漫卷西风》和《还我延安》。

  1947年,国民党胡宗南部队大举进犯陕甘宁边区,毛泽东等中央首长撤离延安、转战陕北,在敌人的围追堵截中指挥着决定中国命运的解放战争……程默拍摄了大量毛泽东周恩来等中央首长转战陕北的珍贵资料;解放战争时期,冒着枪林弹雨、马不停蹄地奔波于各个前沿阵地,拍摄战争纪录片,用摄影机真实地记录了解放军英勇奋战的场面,以及攻克太原、解放济南、活捉王耀武等珍贵的历史镜头,后来分别编入《解放太原》等纪录片。

  1949年2月3日,在人民解放军举行的“北平入城式”上,程默又用镜头真实生动地记录了入城式部队浩浩荡荡、威武雄壮的英姿,以及北平人民热烈欢迎人民子弟兵的隆重场面。

  1949年3月5日,党中央在西柏坡召开了七届二中全会,程默用摄影机和照相机完整地记录了大会的全过程。

  1949年10月1日,作为拍摄开国大典的主要电影摄影师,程默在天安门城楼上拍下了激动人心的开国大典盛况和党和国家领导人的风采。

  新中国成立后,程默曾拍摄《毛主席二次视察安徽》《刘少奇主席视察安徽》等纪录片。

  购置周公馆、梅园新村

  1946年,在筹拍陈波儿同志编写的《边区劳动英雄》影片前,程默和周从初被派往重庆、上海购置电影器材。他们到上海后和陈波儿同志会了面,并很快联系上了上海电影进步人士蔡楚生、孟君谋等同志,在他们的帮助下,秘密搞到了一台小型“艾姆”电影摄影机和部分胶片、照明等器材。之后,周从初去东北电影制片厂,程默便留在上海帮助地下党为周恩来购买了“周公馆”。程默回忆说,当时他用了10根金条买了这幢房子,地址就在法租界马斯南路。名义上是周公馆,其实是我党在上海的办事处。开始派他一个人看管房子,两个星期后办事处才来人接管。

  1946年5月,程默带着摄影器材回到南京。接受了组织上委派的新任务,要他在南京联系购买中共办事处的办公用房。于是程默通过在南京的亲戚,几经周折才购到了“梅园新村”大院子。

  任务完成后,程默立即向周恩来汇报。周恩来听后非常高兴,当即指示他带着来之不易的电影器材,与他一同乘坐马歇尔的专机飞回延安。

  2012年10月,程默回到家乡镇江市宝堰镇。程默带来珍贵的130多张经典历史照片,捐赠给“新四军四县抗敌总会纪念馆”。还有一样极为珍贵的礼物——一把特殊的钥匙。当年程默用在16毫米的电影摄影机上的钥匙有2把,一把发条钥匙存放在延安博物馆,还有一把带回了故乡镇江。

  镇江市“新四军四县抗敌总会纪念馆”内设立“程默摄影陈列室”,室名由顾秀莲题写。

  (王 荣 王抒滟)

[责任编辑:赵博]