当前位置:首页 >  地方联播

民建营口市委会召开2018年度民主生活会

发布时间:2018-09-13  来源:民建中央网站

  9月11日上午,民建营口市委召开以“不忘合作初心,继续携手前进;提高五种能力,强化自身建设”为专题的2018年度民主生活会。民建营口市委主委马荣芳,副主委张晓东、王立群、张晓云出席会议。营口市委常委、市委统战部部长、市总工会主席高梁,民建省委副主委、监督委员会主任王兴邦,市委统战部常务副部长吴明莅会指导。民建营口市委各基层组织主委和机关干部列席民主生活会。马荣芳主持会议。

  马荣芳首先对召开本次民主生活会的背景、意义和要求作了说明,鼓励大家“知无不言,言无不尽”,坦诚交换意见。随后主委、副主委逐一联系工作和自身实际,围绕遵守《中国民主建国会章程》和贯彻民建中央及市委会决定、决议、工作部署情况,换届以来分工负责的工作及人大、政协履职情况,深刻反思、深入剖析,查找差距和问题。会上充分发扬了民建“自己提出问题,自己分析问题,自己解决问题”的优良传统,通过批评与自我批评的自我教育方法,开展坦诚谈心谈话。既提出了整改措施,明确了努力方向,改进了作风;又交流思想,统一了认识,增进了团结。

  王兴邦代表民建省委充分肯定了民建营口市委的工作,要求民建营口市委高度重视高梁部长的要求,并对民建市委领导班子建设提出三点建议:一是要坚决按照高部长的讲话要求和民建省委关于加强各级民建组织领导班子建设的意见,不断加强市级领导班子建设,牢固树立四个意识,不断提高五种能力和适应新时代新形式发展要求;二是要坚持问题导向,本着有什么问题解决什么问题的原则,努力建设一个合格的领导班子,带领全体会员更好地完成参政党的职能;三是要积极探索领导班子建设的新方法,把民主生活会这种方式坚持发扬下去,在今后的工作中以党为师,不断创新领导班子建设的新途径和新做法。

  高梁指出,本次民主生活会主题突出,整体措施方向明确,非常重要,切合时机,切合主题,效果非常好,对提升民建领导班子能力建设具有重要意义。同时,对民建营口市委今后的工作提出几点要求:一是要注意学习,特别是要深入贯彻学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记关于统一战线的相关理论和观点等,这些讲话和观点以及十九大会议精神是我们当前及今后一段时间的首要政治任务。二是要加强培训。要依托市级以及上级社会主义学院和有影响力的培训机构开展培训工作,提高培训质量。三是要注重干部队伍的培养。党派同样面临要解决人才后备队伍、后备干部,解决梯式结构,避免出现青黄不接的问题。四是要提高参政议政能力。参政议政是党派人士的首要任务,认真提高参政议政能力,努力达到“参在关键处、议在点子上”,为我市经济社会发展做贡献。五是要发挥民建经济界界别特色,为我市招商引资、经济发展发挥独特的作用。六是要严肃纪律,自觉接受监督。

  最后,马荣芳作了总结讲话。他指出,会上班子成员逐一发言,大家敞开思想,实事求是,做到深刻剖析、自我批评、自我查摆。大家要本着有则改之、无则加勉的思想,对高粱部长和王兴邦主委的重要讲话及会上提出的问题和建议认真思考、及时整改,确保民主生活会的实效性。

[责任编辑:段妍妍]