当前位置:首页 >  深度报道图

书法联结跨海情谊

——民革党员王哲峰同台湾友人结缘的故事

发布时间:2018-09-13  来源:团结报团结网

  最近,山西省临汾市襄汾县民革党员王哲峰有点忙,但却快乐着。忙是因为两件事,全市民革书法联谊展成功举办;筹建临汾市中山书画院。快乐也是因为这两件事,台湾友人刘明辉为展览特意寄来作品,并将担任书画院名誉院长。

  来自台湾新北市的书法家刘明辉,是王哲峰通过微博相识的朋友。“我们都有共同的书法爱好,微博分享的内容都与书法有关,机缘巧合就互相关注了对方,后来还加了微信。”

  “一个书法家所处的地域和接受的教育,多多少少都会影响着作品风格。海峡两岸在教育理念上略有差异,反映在作品上,自然也有微妙的不同。”王哲峰说,“通过交流,彼此能够了解并相互借鉴。”

  在微信上,两人常常会分享一些书法碑帖、写作笔法和自己的书法作品,谈论两岸的书法特点和创作方式。“大陆书法家喜‘流’,行笔比较流畅,字与字之间比划相互连接;台湾书法家喜‘正’,字与字之间有明显停顿感,比较工整。”王哲峰说。

  “江山留胜迹,我辈复登临”。去年,王哲峰为刘明辉的“九势问道”书法作品展书写了这副对联,并被刘明辉挂在展馆中央,特地介绍给参观民众。

  不单是书法爱好,两人还经常把两岸的文化互相传递给对方。那边发来日月潭,这边就发去壶口瀑布、陶寺遗址。王哲峰更是将襄汾的历史古迹、非遗作品、风味小吃拍成照片发过去,引起了刘明辉的极大兴趣。刘明辉多次表示,想回到大陆住几年,看一看黄河水、摸摸泰山石,走遍祖国的大好河山。

  2016年冬天,王哲峰用了20天,精心书写了500副春联和各类吉祥祝福语,寄给了刘明辉。刘明辉召集新北市书法名家,在中山区公所和三重图书馆举办了两场“挥毫赠春联”活动,将王哲峰的心意传递给更多当地书法家和民众。

  “其实在2014年和2015年的时候,我就为台湾朋友书写了一千余副春联。当时是借着民革襄汾总支和襄汾对台办的桥梁寄到对岸的。”王哲峰说,“那个时候我就想,书法是中华民族的文化瑰宝,襄汾民革总支又有文化交流的传统,我可以通过书法交些台湾朋友,互相了解,加深感情。”

  “积土成山,风雨兴焉”。三年来,2000余副春联,横跨1600公里的距离,承载无数祝福与思念,也承载着王哲峰和刘明辉的情谊,撒满了海的那头,山的这头。

  “如果有机会,我很想在台湾举办一次展览,把襄汾历史人物故事、民歌和民间工艺作品都带给祖国宝岛的同胞,希望他们能更直观地感受襄汾文化艺术。”王哲峰说。

1月4日,王哲峰(右)将春联、福字寄送台湾友人

1月22日,台湾友人寄送春联送到襄汾县中山书画院

[责任编辑:段妍妍]