当前位置:首页 >  党派人物

民进浙江省委会主委蔡秀军:30000英尺高空救助患者

发布时间:2018-09-12  来源:民进网微信公众号

  9月8日下午1点15分,HU7875次航班准时从西安咸阳机场起飞飞往杭州。行至途中,一则机上紧急广播打破了旅途的平静,让气氛突然变得紧张起来。原来,有一名旅客突发疾病需要救治,机组人员紧急寻求机上旅客中的医务人员提供支援。

  听到广播后,蔡秀军毫不犹豫地站了出来,跟着空乘人员从商务舱来到机舱尾部,只见一位40岁左右的妇女紧紧捂着腹部,表情非常痛苦。经过初步检查,患者生命体征尚属平稳;再根据疼痛点及疼痛牵涉情况,多年的从医经验让蔡秀军判断,患者应当是由于长途舟车劳顿,泌尿系结石引起的突发性绞痛。

  这一判断随即得到了印证,患者自诉曾在B超检查中发现过结石。确认病情后,蔡秀军指导机组人员用机上备用药品对患者进行了救治,并叮嘱患者下机后尽快到医院作进一步治疗。待患者情况缓解后,蔡秀军才回到了自己座位上。

  当“浙江民进”微公号的小编向目睹事件全过程的民进舟山市委会副主委王敏杰了解情况时,他说:“当时蔡主委是唯一站出来的医生,可有他在,大家就吃了定心丸。”坐在他旁边的乘客一眼就认出了蔡秀军:“这是邵逸夫的蔡院长啊,病人肯定有救了!”王敏杰笑着说,听到这句话的时候,心中的那份自豪感就别提了,这可是咱们浙江民进的领头人!

  “为良医者,随在可以活人。”意思是说,一个好的医生,随时随地可以治病救人。虽然身上没有披着白大褂,但心中却始终不忘医务工作者的责任,在他人危难之时义不容辞地挺身而出——在蔡秀军看来,这场30000英尺高空的救助,“真的只是一件小事”。

  人物名片

  蔡秀军,民进中央常委、民进浙江省委会主委,全国政协委员、浙江省政协副主席。

  他是主任医师、教授、博士生导师。现任浙江大学医学院副院长、浙江大学附属邵逸夫医院院长,浙江省腔镜技术研究重点实验室主任。中华医学会外科学分会副主任委员兼微创外科医师委员会主任委员,美国外科学院委员,英格兰皇家外科学院院士,国际肝胆胰外科协会委员。

  入选浙江省151人才工程第一层次、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部长江学者特聘教授、浙江省首批特级专家、有突出贡献中青年专家,曾获何梁何利科学技术创新奖、“吴杨奖”、吴阶平医药创新奖、优秀医院院长等荣誉,享受国务院特殊津贴。

  尽管民进会员以教育文化出版为主界别,但其中也不乏很多优秀医卫工作者。截至2017年底,民进医药卫生界会员有11100人,占民进会员6.8%。他们在各自的岗位上默默奉献,取得了优异的成绩。

  在刚刚过去的8月,蔡秀军荣获“白求恩式好医生”荣誉称号。

  医者仁心,让我们向他们致敬!

[责任编辑:段妍妍]