当前位置:首页 > 

大型原创话剧《孙中山在宁波》有望搬上舞台

发布时间:2018-09-12  来源:团结网

  10日下午,反映一百多年前孙中山在宁波视察的大型原创话剧《孙中山在宁波》剧本讨论会召开,宁波市人大常委会副主任、民革宁波市委会主委王建康和20多名省、市孙中山研究和戏剧创作专家、学者出席会议。

  该戏以孙中山研究专家叶立标最新的研究的孙中山在宁波的史实成果为主要素材,由宁波市业余编剧贺玉民和叶立标共同编剧,以孙中山1916年8月22日至25日在宁波的四天的行程为主要情节线索,以孙中山百折不挠的革命精神和孙中山与宁波的同盟会战友的革命友谊为主要情节展开,全剧反映了习主席曾总结过我们要学习孙中山先生的四个要点:热爱祖国、献身祖国的崇高风范,天下为公、心系民众的博大情怀,追求真理、与时俱进的优秀品质,坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。

  参会专家、学者一致认为,这部话剧题材好,创作态度严谨,一是挖掘宁波历史文化精髓,讲好宁波的故事的好戏。宁波是辛亥革命策源地之一,从宣传革命到建立革命团体,从资助革命到投身革命,从策动起义到宁波光复,宁波的革命志士作出了不可磨灭的贡献。孙中山对宁波情有独钟,他来宁波视察也是一偿所愿。孙中山宁波的战友建议了亲密无间的友谊。专家们还为剧本的修改提高和二度舞台创作提出了很多具有建设的意见和建议。二位编剧表示将深挖戏剧故事,为观众呈现出一台具有较高艺术水准的话剧,争取获得省、市“五个一工程奖”,向建国70周年献礼。

[责任编辑:段妍妍]