当前位置:首页 >  省级组织新闻

民盟海南省委会教育资源共享研讨暨教师节座谈会在海口召开

发布时间:2018-09-12  来源:民盟中央网站

  为充分发挥民盟教育界别优势,营造尊师重教的良好氛围,配合民盟中央做好2018年关于统筹推进优质教育教学资源共享的调研工作,9月7日下午,民盟海南省委在海口召开2018年教育研讨暨教师节座谈会。省人大常委会副主任、民盟海南省委主委康耀红出席会议并做讲话。省人大常委委员、民盟省委专职副主委刘明生,省政协委员、民盟省委秘书长吴少云出席会议。会议由省政协委员、民盟省委教育科技专委会主任冯玉红教授主持。

  会议分三个阶段进行。第一阶段是开展推动教育教学资源共享研讨。王海丽、云丽虹、吴文娟、樊燕、张建中、陈凯、李菊顺、李甲颖等8位论文作者围绕我省教育资源共享制度的落实和考核、城乡义务教育均衡发展中存在的问题、中小学心理教师队伍建设做了论文摘要发言。

  在教师节座谈会阶段,王舸、刘炎频、鲁霖、张心芸、黑启明、韩月、王登峰等来自我省高教、职教、中教、小教、幼教和社会办学机构的盟员,继续就教育资本化、乡村教育网络技术应用、中小学校“后进生”教育、提倡尊师重教之风、重塑“师德”、开设小学特长班等等具体问题进行了热烈的“抢话筒”发言,恳切地发表了在教育一线工作的所睹、所思。康耀红主委认真倾听、记录,不时就相关问题向发言老师询问,坦诚己见。

  在总结讲话阶段,康耀红首先向与会盟员教师和全省教育界盟员致以节日问候和致意。他说,中国有着悠久灿烂的重视教育的传统,政府对教育事业的投入力度也在不断加大,目前已占国民生产总值的4%,但是,我国的教育发展水平离社会的需求和人民群众的要求相去甚远。这些年在师德建设方面,也引起了社会非常多的讨论。现在说到教育,都强调社会和家庭的职责,作为教育工作者,更要富有社会担当的勇气和社会责任感。康耀红说,全省盟员中有将近1800名教师工作者,是我省教育界一支很重要的队伍。“师者,传道受业解惑”,希望盟员教师们在教育工作中言传身教、潜移默化,比如对基教“后进生”,不放弃,不劝退,多做深入细致的工作,从逃课十次到逃课九次,那也是一个转化。尊师重教要在全社会形成浓厚氛围,盟员教师们更要真诚热爱教育工作,要怀有教书育人的情结,不仅以工资收入来衡量教师的社会价值,希望盟员教师队伍秉承民盟先辈的知识分子风范,为海南的教育发展贡献更多力量。

  民盟省委教育专委会成员、我省民盟各市县委员会、省直属相关基层组织教师代表和特邀人员、论文代表和民盟省委机关工作人员50多人参加会议。

[责任编辑:段妍妍]