当前位置:首页 >  文史E家

阔步迈进新时代: 打造全民阅读共享空间

发布时间:2018-09-11  来源:团结报团结网

“在改革开放的这40年间,王府井书店赢得数十亿读者并非偶然。”贡辉坦言,不断开拓新的服务空间,使读者得到了超值的享受和回报。“40年来,我们变的是服务形式,不变的是服务本质。这是王府井书店不断发展的源泉,也让金街有了更多的文化气息。”

2018年7月2日,北京王府井书店六层,一间清新雅致的图书馆出现在读者面前,这是北京首家开在书店里的图书馆——王府井图书馆。“开馆一个月已有4000多人进馆,上架图书已经换了一圈,达到了6000多册。”图书馆负责人张硕说。

“在这儿看书很安静。”自王府井图书馆开馆后,市民李德就把这里当作了工作之余的好去处。在他看来,到这里既可买到自己心爱的书籍,还能享受到图书馆的温馨和书香,“真的是闹中取静,心安一隅”。

随着网络阅读和网络书店的兴起,王府井书店再次真切地感受到了“生存”两个字的意义。他们主动出击,通过更多的服务内容和更多元的业态组合,让王府井书店不仅是图书销售场所,更是文化休闲空间。

“店中有馆,馆中有店”,谈起这一创新举措,贡辉表示,以实体书店丰富的新书资源和前沿出版信息,满足图书馆的馆藏需求,实现了图书发行与读者借阅服务的无缝对接,是拓展全民阅读服务功能的有效措施,更是营造全民阅读、终身学习的良好氛围的创新举措。

伴着改革开放,王府井书店与时代同行,与读者一同思考,一同成长。

[责任编辑:赵博]