当前位置:首页 >  文史E家

艺术的张爱玲

发布时间:2018-09-11  来源:团结报团结网

张爱玲辍学自香港回到上海,开始为英文杂志《二十世纪》撰写散文,其中有不少是影评,比如1943 年5 月号上登出的Wife, Vamp, Child(《妻子,荡妇,孩子》),同年6 月号上发表的The Opium War(《鸦片战争》),7 月号上发表的Song of Autumn(《秋之歌》)、Cloud Over the Moon(《乌云遮月》),8 月号上发表的Mothers and Daughters in law(《婆媳之间》),10 月号上发表的《〈万紫千红〉和〈燕迎春〉》,11 月号上发表的China Education tie Family(《中国家庭教育》)等,分别评论了根据美国影片《情谎记》改编的《桃李争春》(1943 年出品,陶秦编剧,李萍倩导演,陈云裳、白光主演),《梅娘曲》(1943 年出品,屠光启编剧导演,王熙春、严俊主演),《万世流芳》《秋之歌》(1943 年出品,谭维翰编剧,舒适导演,陈娟娟、顾也鲁主演),《万紫千红》(1943 年出品,陶秦编剧,方沛霖导演,李丽华、严俊主演),《燕迎春》(1943年出品,屠光启编剧导演,袁美云、高占非主演),《自由魂》(1943 年上映,王引编剧导演,袁美云、徐立主演),《两代女性》(1943 年出品,卜万苍导演,顾兰君、王丹凤主演),《母亲》(1943 年出品,姚克编剧,舒适导演,顾兰君、梅熹主演),《新生》《渔家女》等诸多影片。其中有些文章后又改以中文发表,后来收入散文集《流言》的《借银灯》《银宫就学记》都属此类。1943 年即便不是张爱玲看电影最多的年份,也是她写影评最多的年份,评得最多的也是该年度的电影,除了上述的以外,她在其他作品中提到的还有《人海慈航》(陶秦编剧,黄汉导演,胡枫、孙敏主演)和《侬本痴情》(桑弧编剧,屠光启导演,顾兰君、梅熹主演)。

《新生》1936 年由群星电影研究社出品,导演李钟茵。张爱玲在《银宫就学记》里认为电影《新生》是几年前的电影《三个摩登女性》《人道》相同题材的再现。

《三个摩登女性》由田汉编剧,卜万苍导演,联华影业公司1933 年出品。该影片写了三位女性与一位男性之间发生的故事。青年大学生张榆(金焰饰)因不满家庭包办婚姻,从家乡东北来到上海,进入电影圈,很快成了明星。“九·一八事变”后,他逃婚的未婚妻周淑贞(阮玲玉饰)与母亲逃亡来到上海,在电话局找到一份接线员的工作,她打电话给张榆,劝他不要再演那种无聊的爱情片,而应做一些对挽救民族危亡有益的工作。张榆得知是周淑贞,听从了她的劝告。“一·二八事变”爆发后,张榆因参加前线工作受伤,在医院里与参加抗日救护工作的周淑贞相逢。张榆想与周淑贞恢复婚约,但得不到周淑贞的响应。张榆以前的一位恋人虞玉(黎灼灼饰)成了寡妇后从香港回到上海,来到他的身边;另一位从江南小城特地来上海找他的少女影迷陈若英(陈燕燕饰)也在拼命追求他。张榆虽不接受陈若英的爱,但感她一片痴情,愿意合拍一部影片作为纪念,不料陈若英借女主角自杀的情节,假戏真做,自刎殉情,使张榆深受震动。而后周淑贞带张榆到贫民窟、厂区码头、工人小学,广泛接触下层贫苦人民。觉悟了的张榆拒绝了虞玉的引诱,与周淑贞走到了一起。

张爱玲影评中涉及的《桃李争春》,应是中华电影联合股份有限公司(简称“华影”)1943 年摄制的,而非1927 年大中华百合影片公司出品、由王元龙导演的同名影片。《燕迎春》同由华影同年摄制,同为家庭伦理男女恋爱题材;《梅娘曲》则由中华联合制片股份有限公司(简称“中联”)于1942 年夏至次年春之间摄制,题材同上。《万世流芳》由朱石麟编剧,卜万苍、朱石麟、马徐维邦三人共同执导,“中联”“中华”及“满映”1942 年联合摄制出品。影片的内容,可以这样来归纳:正标题是鸦片战争,副标题是林则徐及其与两个女性的罗曼史。从表面上看,该片只是正常地描写历史事件与历史人物,可在影片背后,却富含其他意味,而明眼人的看法也不相同。一种观点认为是日伪在太平洋战争爆发的背景下,想借助此片配合日本与英美开战,向中国人宣传“中日亲善”而共同反英反美。但从实际播映效果来看,日伪此举不免弄巧成拙:今日抗日战争与昔日鸦片战争具有可比性,都是中国遭受外强入侵,在这一点上,今日日军与昔日英军并无不同,何况当时日本特务机构“梅机关”及日本浪人都还在沦陷区倾销鸦片,所以影片的上映不仅没有达到日伪期望的效果,反而有可能激起沦陷区人民的抗日情绪。另一种观点则不认为这是一部从日伪立场出发的政治宣传品,影片中回避中国人对日本的憎恶,以及对在抗战中支援中国的英国采取敌视态度的宣传,不过是沦陷区的中国电影人对日本不得不做的妥协。照第二种观点我们可以设想,影片实际产生的效果不排除是沦陷区电影人的故意为之。

对于以上这些,张爱玲在她对《万世流芳》所做的评论中均不涉及,而选择了拉杂谈的方式如夸夸题材的开拓、评评素材取舍的得失、点点演员的演技等。本来她在英文报刊对英文读者谈论该片,若讨论从鸦片战争到抗日战争中国人对英国人态度的变化,应是很有意思的话题,虽然那样比较冒险,搞得不好也许会引起日本人不悦而招来麻烦。(王一心)

[责任编辑:赵博]