当前位置:首页 >  文史E家

名师们的趣闻轶事

发布时间:2018-09-11  来源:团结报团结网

  

  古今中外,教师这一神圣职业普遍被人们敬重。古往今来,在中国的教师队伍中,产生了一大批优秀的名师,他们教书育人的事迹名垂千古,讴歌他们“蜡烛精神”的文章浩如烟海。

  然而他们在教书育人和日常生活中的一些有趣故事,你未必听说过。在教师节到来之际,笔者就为你讲讲中国故事中那些名师们的趣闻轶事。

  孔子替弟子收“感谢费”

  有一次,一个富裕农户家的房子失火了,正巧被孔子的一个弟子发现了。那位学生一边奋不顾身上前救火,一边喊来村民一起救火,迅速扑灭了大火,挽救了那个富裕农户的生命财产。

  那个富裕农户感激孔子弟子的见义勇为行为,事后给那位学生送来一头活蹦乱跳的小牛犊。孔子的弟子却说什么也不敢收,怕别人说闲话:做好事还收好处费。

  那个富裕农户只好把小牛犊牵到孔子家,请孔子定夺。大家都以为孔子肯定会一口回绝了,没想到孔子见了小牛犊竟然笑逐颜开地收下了,并吩咐自己的弟子,把那只小牛犊转送给了村里最穷的农家了。

  孔子是智慧的。他替弟子收“感谢费”,是要给人们树立一种“做好事有好报”的观念,这样,就会有更多的人愿意做好事。另外,收下富裕农户的“感谢费”——小牛犊,转送穷人,就是扶危济困,能够帮助贫困户迅速脱贫,恢复家庭经济,发展生产。何乐而不为呢?

  鲁迅垫钱帮贫困学生获“高薪”

  鲁迅先生在北京女子高等师范学校、北京大学、中山大学、厦门大学等高校当教授和兼职讲师时,帮助过不少贫困的学生和文学青年。

  一次,一个爱好文学的贫困学生请鲁迅帮他找个业余能够挣点钱的差事。鲁迅就请报馆的一个朋友帮那位贫困学生找个业余能做的零活儿。报馆给那个爱好文学的贫困学生找了好几个差事,没想到他都嫌薪水低。报馆的朋友无奈,只好实情相告鲁迅。鲁迅听说了,想了想说:这样吧,活儿还是给他,由我来给他加一倍工钱。

  于是,鲁迅把钱交给报馆的朋友。报馆以加薪的名义发给那位勤工俭学的贫困学生。过了一段时间,那位拿到“高薪”的贫困学生兴高采烈地来给鲁迅先生报喜,说自己经过争取,拿到了“高薪”。鲁迅先生不点破,却幽默地打趣:“看样子,对那些老板,有时候还是要讨价还价的哦!”

  鲁迅先生的大爱之心,不仅表现在他的不朽杰作里,生活中亦然。

  徐悲鸿与人打赌

  徐悲鸿先生曾任中央美术学院院长,是享誉全国的“奔马”大师。他病逝后,按照他的愿望,夫人廖静文将他千余幅作品和1万余件价值连城的收藏名画捐献给了国家。

  其实,早在徐悲鸿在海外留学时,就怀着一腔爱国热忱。从他与人打赌就可见一斑。那是徐悲鸿先生在法国留学的时候,遭遇了外国同学的歧视。他们瞧不起中国和中国人,觉得西方人高人一等。

  一天,一个外国同学又嘲笑中国和中国人说:“中国贫穷落后,中国人学画,不可能有所造诣。”

  徐悲鸿听了这些话,忍无可忍,就提出与那位外国同学打赌。他提出:“既然你诋毁中国和中国人的能力,那我们就从今天起,我代表中国,你代表你的国家,我们打个赌,比一比,看谁毕业的时候在绘画上学有所成,更有成就?谁输了,谁就当着全校师生的面认赌服输。如何?”

  从此,勤于钻研绘画的徐悲鸿更加发愤图强了。结果,到了毕业的时候,徐悲鸿在绘画方面的成就和个人艺术修养赢得了全校师生的敬重。那位曾经小看中国人的外国同学对中国人的看法彻底地改变了,并心悦诚服地表示要向徐悲鸿学习。

  徐悲鸿与人打赌的故事,表现了一个中国学子、艺术家的拳拳爱国之心和民族气节。这样的“赌”,值得肯定。这个小故事至今在海外留学圈子里,还被传为佳话呢!

  教师,是人类灵魂的工程师。他们中的很多优秀分子,不仅在课堂上教书育人,在日常生活中也甘当精神文明的标杆。真是堪称楷模,可歌可泣,值得人们去敬爱。(黄山)

[责任编辑:赵博]