当前位置:首页 >  文史E家

那些年的电视机

发布时间:2018-09-11  来源:团结报团结网

  1981年,我结婚的时候,婚房是只有17平方米的平房。房间里让我最引以为自豪的是一台12英寸的无锡产红梅牌黑白电视机和燕舞牌收录机。那时候,家里能够有一台电视机,算是很体面的。当时,电视只有4个频道,有一家电视台正在播放香港电视连续剧《霍元甲》,一到晚上7点钟,邻居三三两两就来到我们家,等着看电视连续剧。我的妻子索性把卧室里的电视机搬到外面另加的一间房屋里,让大家看得无忧无虑,十分尽兴。

  这台黑白电视机和收录机,是我自己用积攒两年的稿费购买的,两样加在一起总共520元钱。当时,老百姓的生活水平还没有明显提高,直到过了两年后,才有几户人家买了电视机,而且都是黑白的。

  随着改革开放的全面推进,我国的综合实力明显增强,老百姓的生活仿佛芝麻开花节节高,电视机不再是百姓可望而不可即的奢侈品,已经进入了寻常百姓家,黑白电视变成了大彩电,我和妻子由过去的平房住进了楼房,几十个频道的节目任我们选择看,极大丰富了我们家庭的精神文化生活。

  老百姓切身感受到了国家改革开放取得的辉煌成果。祖国,改革开放为你插上了腾飞的翅膀,我们为你的日益强大而自豪。(姚国勇)

[责任编辑:赵博]