当前位置:首页 >  海峡两岸

第十三届两岸经贸合作与发展论坛举行

台商瞄准大陆发展新机遇

发布时间:2018-09-11  来源:团结报团结网

  据中新社报道 9月8日,在厦门举行的第十三届两岸经贸合作与发展论坛上,大陆有关部门负责人、两岸工商界人士、专家学者共同为台商抢抓大陆新一轮改革开放机遇出谋划策。

  本届论坛聚焦“分享开放机遇,共促融合发展”的主题,邀请两岸产、官、学界逾200人与会。

  商务部副部长王受文在论坛上致辞时表示,大陆将大幅放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口,为台企、台胞提供更加广阔的发展空间,让台湾同胞在大陆改革开放的进程中有更多的获得感。

  今年是大陆改革开放40年。40年来,伴随着改革开放的步伐,两岸贸易额从1978年仅有的0.5亿美元,增长到2017年的1993.9亿美元;两岸经贸交流合作从无到有,从单一走向多元。

  国台办经济局局长张世宏认为,当前大陆正在全面深化改革,扩大对外开放,将为两岸经贸合作提供更大的空间和机遇。大陆持续推出多项惠及台湾同胞或台资企业措施,率先同台胞分享大陆发展机遇,给台商台企带来了实实在在的获得感。

  今年2月,大陆发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,其中12条措施涉及加快给予在大陆的台资企业与大陆企业同等待遇。随后,福建等11个省市也陆续出台了相应的措施。

  抓住机遇、扩大合作是两岸民心所向、民意所在。张世宏向在大陆投资的台商提出五点建议:充分利用大陆各项扶持企业发展及惠及台胞台企的政策措施,增强自身的竞争优势;适应经济新常态,加快转型升级;善用大陆的资源,加速两岸产业的融合发展;重视中西部,拓展发展的空间;扩大受益面,增强合作的动力。

  台湾工业总会理事长王文渊表示,台商如果能把握这个机会,积极推动企业产业转型升级,一定能够再创新局面。

  台湾资讯工业策进会资深总监陈子昂认为,两岸目前都在积极发展智能制造,可以尝试通过多元模式展开合作,如利用现有平台组成上下游策略联盟、资本合作、特定应用的技术合作、两岸厂商共同参与大陆智能制造示范项目及其相关招标工程等,构建两岸特有的智能制造生态体系。

  友嘉实业集团副总裁陈向荣也看到了大陆智能制造发展带来的商机。他认为,台湾在半导体、电子产品、显示屏、AI、精密机械等行业具有领先的经验,以大陆庞大的市场作支撑,并借力“一带一路”建设延伸到全球,可以实现两岸优势互补、共创双赢的愿景。

  看好大陆人力资源、市场等方面的优势,台湾鼎王企业有限公司董事长许登旺十多年前将五金工业研发项目设计落户厦门软件园,开启了开拓大陆市场的步伐。在他看来,近年来随着大陆云端、大数据等高科技产业的迅猛发展,赋予了台商更大的发展商机。

  清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅认为,两岸经济交流与合作的模式,正在从“台湾的资本、技术、通路+大陆的要素资源、市场”的传统互补型合作模式,向“台湾的技术、资本、通路+大陆的资本、市场、技术、机遇”的融合型合作模式转变。

  “这个转型寓于产业转型升级过程中,将使两岸社会经济融合程度进一步提升。”殷存毅表示,两岸应该通过更广泛和更深入的高质量交流与合作,推动两岸经济社会的融合,充分显现“两岸一家亲”的同胞情谊。(闫 旭)

[责任编辑:孙靖琪]