当前位置:首页 >  地方联播

民革唐山市委组织教师党员参观考察开滦国家矿山公园

发布时间:2018-09-11  来源:唐山民革微信公众号

  9月7日,教师节来临之际,民革唐山市委组织教师党员赴开滦国家矿山公园参观考察开滦博物馆和中国铁路源头博物馆,感受黑色魅力,体验红色经典,接受爱国主义教育。

  开滦国家矿山公园集工业遗迹、近代工业文明、红色文化展示于一体,记载着由开滦创造的中国近现代工业史上20多个第一,展示了中国近代工业发展历史和文化传承,被誉为“全国工业遗址遗存保存最完好的地方”。1878年,开平矿务局成立并运营,标志着唐山由此开埠。唐山依煤而起、因煤而兴,1881年,中国第一条铁路——唐胥铁路建成。作为中国近代工业的摇篮,今年唐山适逢开埠140周年,民革市委会来此铭记唐山发展的辉煌历程,品味开拓创新精神,展望美好未来。

  在“中国铁路零公里”地标合影留念后,大家一致表示,通过参观学习和“井下探秘游”等项目体验,对中国早期工业发展史、民族屈辱与抗争史和新中国建设发展史有了更深刻的认识和体会,更加坚定了坚持中国共产党领导的政治信念,一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻中共市委十届五次全会精神,紧紧围绕唐山市十项重点工作,积极参政议政、建言献策,为唐山加快转型升级发展、宣传“唐山周末”旅游品牌献计出力。同时,作为教师,我们要以高度的责任感做好本职工作,讲好唐山故事、传承唐山文化,有机会要带学生们来参观,培养他们如矿工般坚韧顽强的意志品质,教育他们传承“特别能战斗”的开滦矿工精神,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(摄影:胡浩)

[责任编辑:段妍妍]