当前位置:首页 >  党派人物

一次青海行 终生青海情

——访全国政协常委、民革青海省委会原主委马志伟

发布时间:2018-09-11  来源:团结报团结网

马志伟向记者介绍青海国家公园体系建设构想

  编者按:今年是改革开放40年。作为我国西部欠发达省份,青海各族人民在中国共产党的坚强领导下,用辛劳和汗水在这片土地上耕耘出丰硕的果实,经济社会发展发生了天翻地覆的变化。“天更蓝了、水更清了、山更绿了、人更富了”,是青海人对40年来家乡巨大变化的直观感受。

  在此过程中,作为中国特色社会主义参政党的民革也发挥了重要作用,为青海经济社会发展和生态文明建设作出了积极贡献。近日,本报采访组一行前往青海,采访了全国政协常委、民革青海省委会原主委马志伟,听他讲述改革开放以来青海的沧桑巨变。

  1970年,在东北结束插队的马志伟第一次踏上青海土地,成为西宁铁路分局西宁站的一名职工。作为一个在北京长大的年轻人,马志伟被眼前的景象震惊了:整个西宁没有一条水泥马路,漫天的风沙迷人双眼。前来接站的一位亲戚带马志伟走进一家餐厅,主食竟只有青稞面,让他无法下咽。“吃不饱,穿不暖,住不好。”马志伟用这九个字,生动地表现了那个年代青海经济社会发展的落后面貌。

  在这样艰苦的环境中,马志伟在青海一待就是将近50年,并且凭着对青海的一腔热爱,成为了青海改革开放以来沧桑巨变的见证者、参与者、推动者。“现在,我身体里的每一个细胞,都带着青海的印记。”马志伟说,他的内心早已将自己当成一个地地道道的青海人。

  “当好青海人,说好青海话,做好青海事”是马志伟在工作中对自己的要求。尤其是加入民革以来,马志伟更是将服务青海经济社会发展当作了自己的使命。从一名铁路职工,到民革省委会领导,他始终坚持为青海说话、为青海做事,全情投入到参政议政工作之中。青藏铁路二期工程建成、三江源国家公园试点、原子城爱国主义教育基地落成……改革开放以来,青海的一项项重要工程背后,都有马志伟和民革青海省委会默默付出的身影。

  2006年7月1日,青藏铁路建成并实现全线通车,火车的汽笛终于在西藏拉响,几代中国人的梦想照进现实。很多人不知道的是,这条“天路”的贯通,是马志伟等青海铁路人和民革青海省委会长期奔走呼吁的结果。早在20世纪90年代,中央拟定了滇藏、川藏、青藏、新藏四条进藏铁路备选线路。为了争取青藏线入选,马志伟组织人员在其他测评结果的基础上开展调查研究,从交通工程的角度对测评结果做进一步的完善,最终形成了《加快建设青藏铁路二期工程格尔木至拉萨段建设的建议》提案,并提交到全国政协九届二次会议上。

  在包括民革中央在内的社会各界推动下,2001年,国务院批准了青藏铁路立项,并决定投资262.1亿元用于建设。听闻这一消息后,马志伟作为一名青海人、一名铁路人、一名民革党员的骄傲感涌上心头,夜不能寐。铁路开工以后,马志伟主动请缨承担工程后勤保障服务工作,为青藏铁路顺利开工建设提供了细致的后勤保障服务。“毫不夸张地说,第一次乘坐青藏铁路的时候,沿途的每一根电线杆我都在认真地数,一直数到了拉萨。”长期付出的心血,让马志伟对这条铁路的每一个风景都格外亲切熟悉。

  随着参政议政的深入,马志伟意识到,做好青海事,不仅仅需要立足青海省的发展看问题,还要将青海的发展置于全国范围内来审视。作为经济相对落后的省份,青海应当利用好资源禀赋,走出一条拥有自己特色的发展之路。

  20世纪90年代,黄河断流的消息时常出现在报刊杂志,82天、61天、75天、121天、122天、136天、226天、142天……这是1992年至1998年,山东利津水文站公布的黄河断流天数数据,这些数字深深刺痛着马志伟的心。从此,马志伟决心,一定要将促进青海生态环境保护工作作为自己的毕生追求。

  2015年12月9日,是马志伟终身难忘的日子,这一天,习近平总书记主持召开了中共中央全面深化改革领导小组第十九次会议,会议通过了《中国三江源国家公园体制试点方案》。这一方案的通过,凝聚了马志伟十四年的心血。

  2002年,马志伟开始关注三江源地区的生态保护工作,当年他和民革青海省委会领导班子形成了《关于建立“三江源”生环境保护及补偿机制的建议》的提案,并报送到民革中央和全国政协。2011年,马志伟又在此前提案的基础上,提出了在青海建设国家公园的构想。十七年来,马志伟一直在为青海省生态文明建设发声出力,因为他深知,生态文明建设是关乎人民福祉、关乎民族未来的长远大计,任重而道远。而在青海“生态立省”的目标下,自己有责任思考青海实现人与自然和谐共生的有效路径。

  一个个提案的落实,一个个建议的采纳,绝不仅仅是马志伟一个人的功劳。用马志伟的话来说,青海的发展很好地体现了我们国家政党制度的优越性。

  “改革开放四十年来,青海发展取得翻天覆地的变化,我有一个很深的体会,那就是必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。青藏铁路全线通车、三江源国家公园的建立,还有其他重要工程的推进,都离不开中共中央的坚强领导,也离不开中共省委、省政府的努力,离不开民革中央和民革各级组织的配合,这样才能形成合力,把事情做好。”马志伟说。

  马志伟坦言,青海经济发展相对落后,人口和经济总量大约只占全国的0.3%,在经济地位上相对边缘。但越是这样,就越需要青海干部群众拿出加倍的努力,找到适合自己发展的路子,释放发展潜力。而在此过程中,各民主党派充分发挥参政议政职能,通过直通车、政治协商等多种渠道建言献策,把青海人民的心愿传递给中央,为青海做了很多雪中送炭的好事,为青海争取到了宝贵的发展机会。

  “青海的发展,是一个有力的证明,它证明了中国改革开放道路的正确,也证明了中国新型政党制度的优越性。”马志伟说到此处,言语里满是自豪。他说,眼见青海的发展,自己也从来没有后悔过当初离开大城市优渥的生活来到青海,正所谓“一次青海行,终身青海情”。

[责任编辑:段妍妍]