当前位置:首页 >  党派统战

周汉民在2018朗迪中国峰会作主旨演讲

发布时间:2018-09-11  来源:民建中央网站

  朗迪是著名的全球金融科技行业智库,由鲍博思(Bo Brustkern),彼得·伦顿(Peter Renton)和杰森·琼斯(Jason Jones)于2013年在纽约创立,目前已覆盖全球15,000+金融科技决策领导,共同探索国际金融发展新科技、新趋势,提升金融机构服务效率,降低风险,助力普惠金融。朗迪峰会已经发展成为全球最大的金融科技领域盛会,每年会举办包括朗迪美国峰会,朗迪中国峰会和朗迪欧洲峰会等三个年度性会议。

  2018朗迪中国峰会于9月6日-7日在上海浦东嘉里大酒店隆重召开。此次峰会邀请了重量级的政府监管层、国内外的专家、传统金融机构高管、科技精英、专业投资人和媒体意见领袖,共塑行业未来,探讨金融、智能科技与监管的良性互动,发现全球合作良机。

  全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民接受峰会邀请并于6日上午在主会场做了《人工智能助力中国经济发展新篇章》的演讲。

  周汉民一开场就如数家珍地以一系列数据抓住了所有与会者的注意力,他将1978年到2018年的这四十年中的人均GDP、外汇储备、人均收入等一一举出并进行对比分析,以数据和事实为我们回顾了四十年的成绩和目前阶段我们所面临的机遇和困难。

  报告从五个方面诠释了人工智能将如何助力中国经济发展进一步谱写新的篇章。一是中国的人工智能虽然离我们前面的欧美发达国家还有一些差距,但是中国已经站在了世界的前沿,有了一定的市场地位和发言权,目前我们需要进一步在制造业、工业化、信息化产业领域加大发展力度;二是中国将站在世界舞台上更大范围地去发展和利用人工智能,我们的科技要进入每个乡镇、每个村庄和偏远地区,尽可能地缩小城乡差距;三是中国人工智能要从市场主导转型为客户需求主导,提供更高质量的产品和服务;四是人工智能的发展也需要我们进行更深层次的思考,如何实现公平、公正,如何可持续发展,如何在我们的教育体系中引入新的发展方向,提前做好准备淘汰一些未来有可能不存在的行业,也从另一个层面实现社会和谐和稳定;五是中国虽然已经站在了世界的前沿,还需要我们更好地向全世界学习,汲取别人的长处和经验进一步完善和提升自己,利用好人工智能为中国的发展续写新篇。30分钟的演讲精彩不断,结束时与会者报以热烈的掌声。

[责任编辑:段妍妍]