当前位置:首页 >  理论园地

吴星辰:统一战线助推脱贫攻坚的特殊价值

发布时间:2018-09-10  来源:团结报团结网

作者:吴星辰

推进精准扶贫、打赢脱贫攻坚战是党中央做出的重大战略部署,是“十三五”时期全党、全社会一项重中之重的工作。以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为一个重点奋斗目标,同时也是统一战线的重要政治任务。本研究深入研究了脱贫攻坚目前的实际情况,总结了统一战线助推脱贫攻坚的独特优势和特殊贡献,并在此基础上提出统一战线助推扶贫攻坚的方式路径。以此为实证,阐释了统一战线“围绕中心、服务大局”的理论具有重要的研究价值,其目的是把统一战线的自身优势与脱贫攻坚的实际情况紧密结合,科学合理的把统一战线的各领域力量都有效融入到脱贫攻坚工作的各个环节,为新时代统一战线如何推动脱贫攻坚提供了有效的路径选择,具有一定的实践意义。

习近平总书记强调,“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。”中国共产党领导的统一战线必须勇于面对难啃的“硬骨头”以及出现的新问题,充分发挥法宝作用,发挥“大团结大联合”综合优势,调动统战成员的积极性和主动性,沉住气、耐下心,下足“绣花”功夫,聚焦难点、精准发力,有利于给予脱贫攻坚巨大的助推作用。

首先,凝心聚力的特点和优势是助推脱贫攻坚提供“大团结大联合”的第一动力。围绕我们党的重要使命,实现大团结是统一战线永恒的主题。习近平总书记指出,“打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。行百里者半九十。各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,强化党政一把手负总责的领导责任制,明确责任、尽锐出战、狠抓实效。要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,确保不漏一村不落一人。要深化东西部扶贫协作和党政机关定点扶贫,调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。”实现这个奋斗目标,需要充分发挥统一战线凝心聚力的优势,把一切可以团结的力量都团结起来,在具体的工作中,通过组织各个地区统一战线力量参与实施同心工程与脱贫攻坚紧密结合,把方方面面的力量团结起来,让大家心往一处想,力往一处使。

其次,人才荟萃的特点和优势是助推脱贫攻坚献计出力的智力源泉。

统一战线具有人才众多、智力密集的优势,有“智囊团”和“人才库”之称。在具体脱贫攻坚工作中,“脱贫攻坚任务在区域、主题、层级上各有不同,尤其是面对当前的深度贫困的情况下,更需要多种人才运用更专业的知识来出谋划策,制定出更为精准的脱贫方略和措施。”我们一定要发挥统一战线的优势,按照习近平总书记关于脱贫攻坚工作提出的重要要求,以驾驭市场经济的能力、社会治理的能力、生态文明建设的能力和统筹国际国内两个大局的能力,正确处理好解放思想和实事求是的关系、胆子要大和步子要稳的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、整体推进和重点突破的关系。要坚持战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维。

第三,最广泛的政治联盟的优势是助推脱贫攻坚高质量完成的基础保障。统一战线是一定社会政治力量的联合。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我们坚持共同富裕的价值理想,发挥我国特有的政治优势和制度优势,统一战线最广泛的政治联盟的优势得到进一步发挥,认真总结好的经验成果,进一步推进脱贫攻坚民主监督上水平,牢牢把握中国特色社会主义参政党的优势,推动民主监督的科学性、针对性、时代性和实效性。未来两年,在准确把握脱贫攻坚的新形势新任务的基础上,立足国情实际,继续深化扶贫体制机制改革,助推中国特色扶贫开发道路越走越通畅,最大限度发挥好这一优势。“打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的标志性指标,是解决发展不平衡不充分问题的关键之举。我们要清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚。”广大统战成员必须清醒的认识到扶贫开发不仅有效缓解了农村贫困状况、有力促进了贫困地区乃至全国经济社会发展,更有助于进一步巩固党的执政基础、培养锻炼干部队伍、激发贫困群众内生动力、提升基层社会治理水平。

本文系2017—2018年度安徽省社会主义学院招标课题《统一战线助力扶贫攻坚作用研究》(项目编号:ZB201702)阶段性研究成果 

作者系天津市社会主义学院,副教授

[责任编辑:蒋天羚]