当前位置:首页 >  团结时评

网络文化知识产权保护也要“走心”

发布时间:2018-09-08  来源:团结报团结网  作者:张羽薇

  国家知识产权局日前印发《“互联网+”知识产权保护工作方案》,将“互联网+”作为深化知识产权保护方式改革的重要手段。

  近年来,随着网络文化兴起,知识产权保护在文化领域不断扩大,出现网络小说再创作、网络游戏整体画面、有声读物等新样态,给知识产权保护工作带来新的挑战。网络文化和发生在商标、计算机软件设计等领域的侵权行为相比,想要认定一件文化产品侵权,需考虑的因素更多,判断也更复杂。

  现在很多人对著作权保护存在误解,文化产品很重要的一点是创意,但创意本身不受著作权法保护,受保护的是创意的表现形式。这不仅是我国法律的规定,也是国际上通行的做法。例如:网络游戏大多具有场景地图、等级设置、武器装备等基本元素,如果只是在游戏中出现这些元素,显然不能认定为抄袭。

  互联网上的内容多是公开公用的,具有高度的流动性特点,很难被权利主体所控制。互联网文化产业是以数字化的形式进行传播、使用和交易的,任何作品都很容易被数字化,权利主体难以甚至无法控制侵权行为。此外,因为缺乏完善的合作机制和利益分配模式,内容提供商利用版权优势、技术商利用技术优势、平台商运用销售优势,各自为自己的利益而往往忽略其他环节中企业的利益,甚至不断出现侵权行为。

  我们要顺应互联网文化产业的发展,完善法律法规,加强执法队伍建设和加大执法力度,要各方应加强合作,寻求互联文化产业中各方利益的平衡,支持业界建立知识产权保护联盟。比如制定合理的利益分配机制,实现权利所有人、网络服务提供者及社会公众三者之间的利益平衡。

  在网络空间,知识产权的侵权扩张性较强,由单一国家打击侵权行为变得日益困难。因此,针对互联网时代出现的知识产权保护新问题,应在全球范围内形成保护互联网文化产业知识产权的法律框架和执法机制,加强与国内外互联网文化产业相关企业、各地区政府机构的合作,在相互信任、互惠共赢的基础上进行协作,共同应对互联网文化产业知识产权保护面临的挑战。

[责任编辑:吕薇]