当前位置:首页 >  团结时评

答好时代命题

发布时间:2018-09-08  来源:团结报团结网  作者:桂子

  9月3日至4日,中非合作论坛北京峰会成功举行。“我们坚信,和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题,需要国际社会以团结、智慧、勇气,扛起历史责任,解答时代命题,展现时代担当。”在北京峰会开幕式上,习近平主席深刻分析世界发展大势,号召国际社会携手促进世界和平与发展,提出了回答这一时代命题的中国主张。

  时代是出卷人,我们是答卷人。当今世界正在经历百年未有之大变局,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。面对时代命题,中国把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,让世界更加和平安宁,让人类生活更加幸福美好。

  中非合作论坛北京峰会举行之际,一些中国人与非洲当地人共同奋斗的故事也引发关注。据不完全统计,从事务工、商务的中国人在非洲已超过100万。他们实现梦想、贡献非洲的故事,有时却被西方舆论所歪曲或忽视。这也说明,面对国内国际新形势、意识形态领域新态势、信息化发展新趋势,任何时候做好新时代新闻舆论、宣传思想工作,比以往更加需要创新。

  日前召开的全国宣传思想工作会议在本周仍是舆论热点。知常明变者赢,守正创新者进。在新起点上,做好宣传思想工作需要既保持战略定力,坚持好经验;又勇于开拓创新,找到新办法。

  9月1日,江苏昆山市公安、检察机关通报了“昆山砍人案”调查处理结果,认定于海明的行为属于正当防卫、不负刑事责任,公安机关依法撤销于海明案件,这一舆论热点再次刷爆了朋友圈。如果遇上生死关头的暴徒袭击,法律会不会赐予我自保的力量和勇气?调查处理答好了这个命题。

  良法善治,公平之本。中国的老话说,徒法难以自行。大家对正当防卫的理解,法条上精深的分析,也许不如个案剖析更入脑入心。这次的警方通报纠偏了民间的误读与偏见,正当防卫的“正确打开方式”并不是“跑为上”。从这个意义上说,“撤案”的前因后果大概就是一堂专业严谨的普法课。当事实与法律成为公平与正义的准绳,公民的合法权益才是雷打不动的。“理国要道,在于公平正直”,法治可安民心。

  同样是轻微交通事故,昆山的这起引发了刑事案件,而9月5日在四川省成都市的一起“佛系”处理交通事故的方式却赢得舆论好评:一辆转弯车与直行车发生剐蹭事故,双方发生争执,并报警。后来商量决定,用微信丢骰子的方式,决定该赔多少钱。

  一样的故事,不一样的结局。新时代需要这种正能量,更需要每个答卷人共同努力。

[责任编辑:吕薇]