当前位置:首页 >  团结时评

加快保护个人所有不可移动文物

发布时间:2018-09-08  来源:团结报团结网  作者:辛琰

  个人所有不可移动文物反映着地域历史进程中基本的建筑理念、审美情操等民俗文化因素,应出台保护管理细则,进一步加强其保护传承。

  个人所有的不可移动文物既是私有财产,同时又兼具一定的公共文化属性,其保护、传承也就具有一定的特殊性。同时个人所有不可移动文物保护所面临的问题也愈加突出:

  一是保护成本高。作为不可移动文物的所有权者,为了节约成本,在修缮的过程中,往往使用现代建材替代传统建材,随意改建文物建筑,严重破坏了文物建筑的风貌,丢失了历史信息。随着城镇化进程的加快,群众改善生活品质的愿望强烈。传统民居在采光、防潮等方面的弊端,导致个人所有不可移动文物出现乱拆乱改的现象。《文物保护法》、《文物保护工程管理办法》等法律、法规对文物修缮做出了具体要求,但尚无法规对民居类文物建筑的改造、使用进行约束、指导。

  二是保护补偿难到位。《文物保护法》第二十一条规定“非国有不可移动文物由所有人负责修缮、保养。非国有不可移动文物有损毁危险,所有人不具备修缮能力的,当地人民政府应当给予帮助”,但因资金、政策难以配套落实,实际操作存在困难。

  三是责任追究依据不足。根据《物权法》规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。但作为不可移动文物的所有权人,又必须按照《文物保护法》的规定履行保护义务。在政府拿不出钱来维修时,他们就采取拆建、改建,应因查处依据不足,执法难度大。

  为此建议,抓紧研究制定《个人所有不可移动文物保护管理细则》,对修缮、改造详细内容作出规定,明确惩处办法,补足个人所有不可移动文物的保护管理短板,让这部分不可移动文物得到保护、传承。

  (作者系全国人大代表、民革山西省委会副主委、晋中市副市长)

[责任编辑:吕薇]