当前位置:首页 >  团结时评

补齐“短板”  培养队伍

——助力中国经济高质高效健康发展

发布时间:2018-09-08  来源:团结报团结网  作者:孙太利

  进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。面对新时代高质量发展的要求,民营企业还有许多“短板”问题亟待解决。一些企业家观念滞后,企业发展战略缺失,商业模式陈旧,核心竞争力不强,造成同质化竞争,低端产品多,产能过剩,转型升级缓慢,难以实现高质量发展。同时优秀企业家稀缺,企业创新人才,工匠人才,中、高端管理人才匮乏。有的企业家社会责任感不强,担当精神不足,企业品牌意识、诚信意识、法律意识淡薄,影响着企业新旧动能的转换。在宏观层面上,有的区域经济结构有待优化,有的产业结构有待提升,国家产品标准化引领滞后,制约了民营企业高质量发展。民营企业营商环境有待尽快改善,“放管服”落地缓慢,税费高、融资贵等问题影响着民营经济高质高效健康发展。

  截至2017年底,我国个体工商户已达6579.4万户,私营企业已达2726.3万户,从业人员合计达3.41亿人。中共十九大报告就鼓励支持非公经济发展作出了许多新的重大论述。民营企业家要弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展,积极当好党和国家政策法规的执行者,当好企业深化改革的践行者,当好企业能力素质的提升者。笔者建议:

  加强顶层规划,造就大批优秀民营企业家。新时代,没有大批优秀民营企业家,就没有非公经济的高质高效发展。建议政府增加专项基金,培养优秀企业家的战略规划意识,对企业家全面进行在职培训和高级研修,形成常态化、制度化。通过认真学习中共十九大报告,使民营企业家坚持政治定力,不断融入新知识、新理念。引导企业家在深化供给侧结构性改革中进行“二次创业”,达到质量变革、效率变革、动力变革。

  增强企业核心竞争力,提升企业品牌价值。政府要引导民营企业按照新时代的社会需求,制订新的发展规划。加快修订落后的国家标准,推动企业高质量发展。对传统企业的核心技术提升改造,要加大财政专项基金扶持力度,鼓励银行对企业设备的更新改造提供低息或无息贷款,帮助企业提高核心竞争力和自主品牌价值。企业应通过对市场的差异化定位,优化技术结构、产品结构、组织结构,提高产品质量,降低物质消耗,提高经济效益,确保安全生产。企业要深度挖掘技术人才、工匠人才的积极性,对产品进行创新升级。

  弘扬企业诚信文化,构建社会诚信体系。政府要引导企业家带头弘扬社会主义核心价值观,秉持做人德为本、立业诚当先。诚信是企业的无形资产,是营商环境的基石。政府应完善全社会互联互通的诚信体系平台,在应用上下功夫,落到实处,形成对企业诚信信息可查询、可追溯、可惩处的机制。政府要完善社会诚信监管体系,设立诚信的法制高压线,使不诚信者不敢碰,不想碰,不能碰。要完善黑名单制度,对有不良信用记录的企业或个人加大曝光力度及惩罚力度。

  不忘初心,勇担社会责任。政府要引导民营企业家勇于承担相适应的政治责任、经济责任、社会责任、文化责任和生态责任。民营企业家作为改革开放政策的受益者,要有一颗感恩心、进取心、敬畏心。要致富思源,富而思进,认真思源,科学思进,先富帮后富。企业家应积极参与社会各项公益事业、慈善事业,让公益成为一种文化。要在精准扶贫、社会服务等方面贡献力量,奉献爱心。

  加快“放管服”改革,优化企业营商环境。政府应优化结构性减税政策,切实减少企业的涉企收费。加强行政许可标准化建设,让企业跑腿更少、办事效率更高。政府应推动金融机构出台更多适应中小企业需求的金融产品,降低贷款利息,尽快解决企业“融资贵”的问题。要改变个别干部不作为的问题,加快推进“放管服”最后一公里、最后一道岗的落实,使企业家充分感受到政府的亲商、暖商、敬商。真正享受办事的便捷感、政策的获得感、营商环境的幸福感,才能使企业家大显身手!

  (作者系全国政协委员、民建天津市委会副主委)

[责任编辑:吕薇]