当前位置:首页 >  团结新媒体图

缘分特殊:侨联有3位副主席来自民主党派!

发布时间:2018-09-07  来源:团结报团结网微信公众号

  8月底到9月初,除了中非合作论坛,这个组织可以算是最吸引眼球的了——中华全国归国华侨联合会(下称“中国侨联”)。之所以这么说,是因为事关这一组织换届的第十次全国归侨侨眷代表大会上,七位中共中央政治局常委悉数到场,规格不可谓不高。

  团结君注意到,9月1日,大会闭幕时公布了中国侨联第十届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单。

  不出意外,在这一名单中,团结君看到了熟悉的民主党派成员身影:致公党中央副主席李卓彬、民革浙江省委会主委吴晶、台盟中央原常务副主席黄志贤当选为中国侨联副主席。

  他们的当选有什么背景?这三个民主党派与侨界有着怎样的联系呢?请随团结君一起探寻究竟!

  中国侨联副主席、致公党中央副主席李卓彬 

  李卓彬,男,汉族,1961年6月生,广东普宁人,1982年7月参加工作,1987年3月加入中国共产党,致公党党员,大学学历,经济学硕士,马来西亚侨眷。

  团结君注意到,李卓彬曾先后在商、学、政三界供职,至2007年12月当选为致公党中央副主席、中国侨联常委。2009年7月李卓彬当选为第八届中国侨联副主席,今年已是其连续第三届当选。其间,李卓彬在2011年8月转任中国侨联专职副主席,专门负责侨联相关工作。

  值得一提的是,由于致公党在历史上与侨界的特殊联系(建立于海外,与侨界有天然联系),“侨”“海”早已成为致公党的界别特色。在中国侨联历届委员会中,致公党党员都扮演了重要角色,在第四至九届中,更是每届都有至少两位党员担任中国侨联副主席。

  《中国致公党章程》明确规定,“中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主组成的、具有政治联盟特点的政党”。致公党的基本任务也包括,“维护党员和所联系的归侨、侨眷、归国留学人员的合法权益及海外侨胞的正当权益,积极反映他们的意见和合理要求,加强同政府及有关部门的联系和协商,协助和督促有关政策的制定和执行”。

  由此可见,致公党与侨界的渊源之深,这也无怪乎有这么多致公党党员担任中国侨联副主席一职,甚至任专职副主席。

  中国侨联副主席、民革浙江省委会主委吴晶

  吴晶,女,汉族,1965年11月生,浙江青田人,1986年8月参加工作,民革党员,中央党校大学学历,工商管理硕士,美国侨眷。

  浙江青田是著名的侨乡,吴晶的履历显示,她的主要工作也是从青田起步,历任共青团浙江青田县委副书记、少工委主任,青田县司法局副局长、县人民法院副院长、县政府县长助理、副县长。

  直至2002年11月,吴晶始任浙江省侨务办公室副主任,正式投入侨务工作,此后在侨务系统历任浙江省侨联副主席、主席,中国侨联常委、副主席等职务。同时,在民革系统内,吴晶也先后担任民革浙江省委会副主委、主委。

  本次当选中国侨联副主席,是吴晶第二次当选该职务。在吴晶之前,民革黑龙江省委会原主委何小平也曾连续两届担任中国侨联副主席一职。而这背后,同样也有着民革与侨界的深厚渊源。

  民革继承中山先生遗志,致力于民族复兴和国家统一。孙中山先生曾有言道“华侨是革命之母”,民革也与华侨有着不解之缘。民革主要创始人之一、曾任民革中央主席的何香凝,就有着浓重的华侨情结。

  何香凝是富商家的小姐出身,有不少亲友都是华侨,相恋相知相许的廖仲恺则是在香港皇仁书院学习过的归侨子弟。加入同盟会后,何香凝广泛联系华侨推动中国的民主革命和独立解放,经常通过个人渠道寄发函电给海外华侨,谋求支援国内抗战,时海外华侨尊称“廖夫人”。

  中华人民共和国成立前夕,何香凝受中共中央邀请来到北平,投身新中国的筹建工作。1949年10月,她被任命为华侨事务委员会主任委员,以七旬高龄挑起维护华侨利益的重担。尔后其子廖承志、其孙廖晖也先后负责过侨务工作,何香凝一家可谓名副其实的华侨世家。

  何香凝一家的作为和影响,是民革与侨界渊源的一个缩影。民革章程还明确规定,“重视以孙中山爱国思想为纽带,团结海内外所联系人士,为祖国统一大业而努力”。近年来,民革中央每年都会在国庆前夕举行招待会,邀请侨界人士欢度这一节日,想来也是对这种与侨界联系的传承。

  中国侨联副主席、台盟中央原常务副主席黄志贤 

  黄志贤,男,汉族,1956年7月生,台湾台南人,研究生学历,中共党员/台盟盟员,1975年4月参加工作。

  黄志贤的主要工作经历都在北京,财会专业出身的他,此前主要在北京粮食集团(及其前身)工作,直至2003年10月起任台盟中央办公厅副主任。此后历任台盟中央办公厅主任、专职副主席、常务副主席(正部长级)。

  2017年8月起,黄志贤任全国台联党组书记,12月起任全国台联党组书记、会长。此次当选为中国侨联副主席是其首次担任这一职务。

  与前两位不同,黄志贤并没有出国留学的背景,但作为台湾省人士,一定程度上代表着与台湾相联系的华侨华人的利益。这一点,从中国侨联历届副主席的构成中也可看出一定端倪。

  从第二届到第五届一直担任中国侨联副主席的廖灿辉就是台盟盟员(也是任职届数最多的一位,另一位任四届的是民盟盟员庄明理);自第八届起,同样每届都有一位台盟盟员任中国侨联副主席。

  值得一提的是,从第八届起先后任中国侨联副主席的梁国扬、汪毅夫、黄志贤都曾担任过相同的职位——全国台联党组书记、会长。由于中国归侨侨眷代表大会是分省确定代表团名单的,他们的当选也从侧面印证了,台盟盟员(或台联负责人)在维护与台湾省相关的华侨华人利益方面,有着特殊作用。

  附录

  侨联历届领导人中的民主党派成员

  第一届,14位副主席中至少有7位民主党派成员——

  民革陈琪瑗,民盟庄希泉、庄明理、李铁民,民建郭棣活、黄长水,农工党彭泽民。

  第二届,除主席庄希泉是民盟盟员外,20位副主席中至少有8位民主党派成员——

  民盟庄明理、洪丝丝、谢文思、王纪元,民建刘念智、郭棣活、黄长水,台盟廖灿辉。

  第三届,17位副主席中至少有6位民主党派成员——

  民盟庄明理、肖岗、洪丝丝,民建刘念智、郭棣活,台盟廖灿辉。

  第四届,19位副主席中至少有7位民主党派成员——

  民盟庄明理、肖岗,民建黄长溪,致公党王宋大、罗豪才,九三学社黄其兴,台盟廖灿辉

  第五届,14位副主席中至少有5位民主党派成员——

  民建黄长溪,致公党古华民、罗豪才,九三学社黄其兴,台盟廖灿辉

  第六届,16位副主席中至少有4位民主党派成员——

  民建黄长溪,民进刘锦才,致公党古华民、俞云波

  第七届,17位副主席中至少有3位民主党派成员——

  民革何小平,致公党李昭玲、俞云波

  第八届,18位副主席中至少有6位民主党派成员——

  民革何小平,民建张元龙,致公党李卓彬、李昭玲、吴幼英,台盟梁国扬

  第九届,18位副主席中有4位民主党派成员——

  民革吴晶,致公党李卓彬、李昭玲,台盟汪毅夫

  第十届,18位副主席中有3位民主党派成员——

  民革吴晶,致公党李卓彬,台盟黄志贤

  (注:以上根据公开资料梳理,因资料有限,如有错漏,欢迎补充纠正)

  (作 者 _ 煌言)

[责任编辑:段妍妍]