当前位置:首页 >  海峡两岸

两岸专家学者厦门展开学术交流:“重新认识传统”

发布时间:2018-09-07  来源:中国新闻网

  海峡两岸100余位专家学者7日齐聚厦门海沧参加“重新认识传统海峡两岸学术研讨会”。 杨伏山 摄

  中新网厦门9月7日电 (记者 杨伏山)“重新认识传统海峡两岸学术研讨会”7日在厦门海沧区举办,海峡两岸100余位专家学者齐聚厦门,展开学术研讨交流。

  本次研讨会由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院台港澳研究中心、厦门海沧台商投资区管委会联合主办。包括大陆清华大学、中国社会科学院、中华孔子学会、中国哲学史学会、《中国哲学史》杂志和中山大学、厦门大学以及台湾清华大学、淡江大学、高雄中山大学、东海大学等等研究机构在内的海峡两岸100余位专家学者,欣然莅会。

研讨会开幕式。 杨伏山 摄研讨会开幕式。 杨伏山 摄

  与会专家学者围绕“重新认识传统”主题,就经史传统与现代人文社会科学、中国思想史的新诠释、民间信仰与日常生活、海洋与东南亚华人社会、现代文学经验与思想传统、海沧复兴中华优秀传统文化实践的当代启示等议题进行深入研讨,希望通过对传统的重新审视和思索,促进各门人文社会学科之间的交流。

  国台办交流局副局长董碧幽到会看望、慰勉海沧台胞社区主任助理。 杨伏山 摄国台办交流局副局长董碧幽到会看望、慰勉海沧台胞社区主任助理。 杨伏山 摄

  优秀传统文化是中华民族繁衍生息的根基和血脉,在中华民族艰难而辉煌的发展历程中,优秀传统文化薪火相传、历久弥新,成为推动人们不断前行的强大精神支撑。

  厦门海沧台商投资区管委会主任、代区长游文昌称,作为大陆设立最早、面积最大、功能最强的国家级台商投资区,海沧积极推动对台产业全面对接、文化深度交流、人员密切往来、社会融合发展,积极打造两岸交流的先行区和同胞融合的新家园。

  台湾学者吕正惠到会发表主题演讲。 杨伏山 摄台湾学者吕正惠到会发表主题演讲。 杨伏山 摄

  近年来,海沧围绕打造国际一流人文高地,致力于复兴耕读传家的人文传统,大力弘扬中华优秀传统文化,社区书院、农耕文化园等阵地建设全面铺开,乐活节、汉字节、斗茶节等活动载体不断推陈出新,成为两岸文化交流的新名片。

  台湾清华大学/淡江大学荣誉教授吕正惠、大陆中国社会科学院哲学研究所研究员李存山、高雄中山大学中文系教授戴景贤等两岸专家学者,在研讨会上分别以《希腊文明与中华文明的比较——从发展的地理条件谈起》、《经史传统与中国的哲学与社会学》、《从现代与传统的对比谈哲学与义理之关连与分野》为题发表主题演讲。(完)

[责任编辑:吕薇]