当前位置:首页 > 

五年评出十个侨界杰出人物,四位民主党派成员凭啥入选?

发布时间:2018-09-06  来源:团结报团结网微信公众号

  2018年8月29日,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京开幕并揭晓“中国侨界杰出人物”名单。四位民主党派成员获此殊荣,他们分别是民盟盟员谭蔚泓、农工党党员丁列明、致公党党员谷建芬、九三学社社员潘建伟。

民盟盟员谭蔚泓

  谭蔚泓,民盟盟员,1982年本科毕业于湖南师范大学化学专业,1985年获中国科学院物理化学硕士学位,1992年获美国密西根大学物理化学博士学位。现任湖南大学副校长、化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)主任,湖南大学化学化工学院、生物学院教授。兼任上海交通大学分子医学研究院院长、美国佛罗里达大学杰出教授和冠名主任教授,教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委化学部咨询委员会委员、湖南省科协副主席、中国侨联特聘专家、湖南省侨联特聘专家等。

  主要事迹

  谭蔚泓在生物分析化学、化学生物学、纳米生物技术和分子医学等领域开展了系统的原创性工作,取得了一系列具有国际领先水平的研究成果。他建立了核酸适体细胞筛选新方法和细胞分子识别新体系,提出了系列核酸适体分析化学新原理,推动了细胞分析化学和分子医学的发展。他是国际上核酸适体研究领域的领军人物,是该领域发表论文及论文被引用最多的科学家。他在Science、PNAS和Nature系列等国际知名学术刊物上发表学术论文600余篇,H-index 122,SCI他引37,900多次。2014-2017连续四年入选科睿唯安(原汤森路透)全球高被引研究人员名单。 多年来,致力于推动中国科研事业发展,他的实验室已经为国内高校和科研院所培养了80多位教授和副教授,并一直积极参与国内的科学研究、人才培养工作和参政议政活动。

农工党党员丁列明

  丁列明,农工党党员,1984年毕业于浙江医科大学,1991年获浙江医科大学传染病学硕士,1992年作为访问学者进入美国西弗吉尼亚大学医学院学习,2000年获美国阿肯色大学医学院病理科医学博士。2002年8月,在杭州创立浙江贝达药业股份有限公司,任董事长。兼任省青年协会会员、美国医学会会员、美国临床病理学家协会会员、美国临床肿瘤协会会员。

  主要事迹

  丁列明博士早年留学美国,长期从事肿瘤分子生物学和临床肿瘤病理学研究,在抗肿瘤靶向药物研究开发,尤其是小分子靶向药物研发等方面有很深的学术造诣。2002年,他回国创办贝达药业股份有限公司,经过近十年的艰苦攻关,自主研发了中国第一个小分子靶向抗癌药“盐酸埃克替尼”。同时,他积极引进优秀海归人才,搭建平台帮助他们在国内创新创业,为我国医药科技创新、科技惠民、产业发展和政策推动等做出了杰出的贡献。 他带领贝达药业发展成为国际化上市公司,树立了中国医药企业发展的新标杆;积极开展凯美纳后续免费赠药项目,为减轻患者负担、拯救患者生命做出突出贡献;吸引和帮助海归人才回国创新创业,为我国人才引进和国家发展做出积极贡献;心系百姓需求、聚焦医药产业发展,为百姓生活改善和医药产业发展鼓与呼。

致公党党员谷建芬

  谷建芬,致公党党员,中国当代著名女作曲家,归国华侨杰出代表。祖籍山东省威海市,1935年生于日本大阪,1941年回国,定居大连。1952年入东北音专(现沈阳音乐学院)主修作曲。1955年毕业后分配到原中央歌舞团从事音乐创作。现为中国东方演艺集团退休艺术家。

  主要事迹

  谷建芬是中国歌坛的一面旗帜,是中国流行音乐开拓者,为流行音乐在中国的产生、发展、繁荣做出了卓越贡献。她的许多佳作代代相传,久唱不衰,产生了极为广泛深远的影响,已经作为标识写进大众音乐发展史。 她是一位把音乐和生命献给祖国和人民的作曲家。多年来,谷建芬致力于推动大众音乐文化的市场建设,为保护中国词曲作家的著作权做出不懈努力。她用歌声记录了中国改革开放四十年的激情澎湃,描绘了祖国站起来,富起来,强起来的豪情满怀。她的经典作品《年轻的朋友来相会》、《绿叶对根的情意》、《那就是我》、《今天是你的生日,我的中国》、《我是中国人》等用深情的旋律唱出人民对祖国热爱眷念的心声,经久不衰。

九三学社社员潘建伟

  潘建伟,2005年加入九三学社。现任中国科学技术大学常务副校长,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长。教授,博士生导师。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,奥地利科学院外籍院士。九三学社第十四届中央委员会副主席,安徽省第十一届委员会主委。第十三届全国政协委员,安徽省第十二届政协常委。全国青联第十一届副主席,中国科协第九届副主席,中国青年科技工作者协会第五届会长。

  主要事迹

  作为在国际上一直引领多光子纠缠操纵和量子信息实验研究方面的学者之一,潘建伟取得了一系列有重要国际影响的研究成果,并将量子保密通信技术真正带入现实应用。潘建伟已在包括Nature (14篇)、Science (2篇)、Nature子刊 (24篇)、PNAS (4篇)和Physical Review Letters (90篇)在内的国际权威学术期刊上发表(含接受)论文240余篇,共被Web of Science引用14,000余次。 他是国际上量子通信实验领域的开拓者和先驱之一,带领了在世界上唯一瞄准这一路线图全面开展量子通信研究的团队,取得了系统性的重要进展。他和同事发展了基于可信中继的城际量子通信关键技术,并为构建国际上首条千公里级量子通信骨干网“京沪干线”提供了坚实的技术支撑。他还是“墨子号”量子卫星的首席科学家。

  “中国侨界杰出人物”小百科

  “中国侨界杰出人物”是由中国侨联和国务院侨务办联合开展的侨界重要奖项,每5年评选一次,是从各省、区、市、中直机关、中央企业等推荐的上百名先进典型中,优中选优筛选出的侨界楷模。

  中国侨界杰出人物要求符合全国归侨侨眷先进个人评选条件,并在全面建成小康社会、推进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴的实践中锐意进取、奋发有为,作出重大贡献或取得杰出成就,曾获得省、部级授予的荣誉称号或表彰。

  中国侨界杰出人物:各省、自治区、直辖市侨联会同侨办,新疆生产建设兵团侨联会同侨办,解放军总政治部组织部,以及中直机关、中央国家机关、中央企业侨联分别推荐1-2名候选人(如无符合条件的人选可不推荐)。

  (作 者 _ 周冰倩)

[责任编辑:段妍妍]