当前位置:首页 >  基层连线

民进东城区委会赴安阳进行支教助学

发布时间:2018-09-06  来源:民进中央网站

  8月28日至30日,应河南省安阳市光华中学邀请,民进东城区委会专职副主委苑晓红,东城区委会副主委、北京五中通州分校副校长韩竹带领东城区民进会员、区骨干教师韩竹、朱淑玲、高嫦虹赴安阳进行支教助学。

  8月29日和30日是安阳市光华中学教师返校的日子。经东城区委会和光华中学学校领导反复商榷,确定此次支教助学活动以教师返校老师比较集中为契机,对在职教师进行业务指导和教法培训,着力提高当地教师课程能力和研究水平,增进当地教师对课程改革的认识。

  在两天的培训时间里,苑晓红带领民进支教讲师们考察了学校的教学情况,聆听老师们的教学需求,深入了解学校的培训需要,为后续持续开展对学校的支教活动铺好路,开好头。

  韩竹做了“促进学生深度学习的课程与教学设计”的专题讲座,深度剖析了深度学习的概念、特征,以及如何正确认识和理解深度学习。民进会员、北京景山学校高级物理教师、中科院心理所“十五”《学习策略研究》子课题组成员朱淑玲以目前热门的“6S高效学习策略——如何更好的学?如何学的更好?”为主题,用丰富的课堂教学案例,营造出轻松愉悦的课堂氛围,最大限度的调动了老师们的参与积极性,让老师们了解如何利用新技术、新工具、新手段、新思路,提高课堂教学效果,也让老师们掌握了如何激发学生学习动机和教师如何提高教学效果的教学策略。两三个小时的讲座,大家都表示意犹未尽,纷纷要求延长讲座时间,并要求下次能有更多的时间聆听讲座。

  在随后的交流中,安阳市光华中学学校领导对东城区委会组织的支教活动表示感谢,对各位老师的表现给予高度评价,并希望区委会能将更多的优秀教师引入光华中学,也希望区委会能提供平台,让更多的当地教师走进东城校园,更深入聆听一线教师的教诲。

  苑晓红表示此次活动是民主党派履职尽责的具体表现,关注教育事业、缩小教育水平之间的差距,一直是民进组织关注的重点。东城区委会一定将支教活动持续进行下去,加深与光华中学的合作。

  参加支教的老师们纷纷表示此次支教活动让人受益匪浅,不仅实现了自我价值,而且从当地老师身上学到了很多,老师们对课程改革的不断探索改革的精神让人敬佩、甘愿为教育事业付出的意愿让人感动。大家纷纷表示以后会更多支持区委会开展的支教活动,让自己的人生更加绚烂多彩。

[责任编辑:孙靖琪]