当前位置:首页 >  多党合作图

尤权寄语香港影响力最大政团:坚守初心、一以贯之,在新时代展现新作为

发布时间:2018-09-05  来源:统战新语微信公众号

  9月4日,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在京会见了香港民建联访京团。

  尤权指出,民建联是香港爱国政团的一面旗帜,为香港平稳过渡、顺利回归和繁荣稳定作出重要贡献。中央高度重视香港,坚定支持香港繁荣发展,大力推动香港融入国家发展大局。希望民建联坚守初心、一以贯之,继续支持行政长官和特区政府依法施政,积极引导香港社会聚焦经济和民生,着力增进爱国爱港阵营团结,进一步加强自身建设,在新时代展现新作为。

  香港民建联是个什么组织?

  香港民建联全称“民主建港协进联盟”。前身是1992年7月成立的“香港民主建港联盟”,创会主席曾钰成,创会会员56人。2005年4月12日与“香港协进联盟”合并后改为现名。现任主席李慧琼,副主席张国钧、彭长纬、陈勇、陈克勤、周浩鼎,司库庄惠明,秘书长陈学锋,监事会主席卢文端。

  目前,民建联是香港影响力最大的政团,现有会员近3.8万人,组织架构由中央委员会和监察委员会组成。中央委员会为决策机构,设有常务委员会、青年民建联、政策委员会、宣传及公关委员会、社会行动委员会、组织建设委员会、培训委员会、专业事务委员会、工商事务委员会、家庭事务委员会、妇女事务委员会、选举委员会、少数族裔委员会、对外联络委员会、财务及行政委员会等15个委员会,以及18个地区支部和立法会党团等,开展会务建设和发展的各项具体事务;监察委员会负责监督中央委员会行使权力和履行职责。

  民建联会员中共有全国人大代表5人,全国政协委员16人,以及香港特区行政会议成员2人,立法会议员13人,区议员118人,问责官员4人。

  (综合新华社消息)

[责任编辑:孙靖琪]