当前位置:首页 >  多党合作

今天,这所统一战线性质的高等政治学院开学了

发布时间:2018-09-01  来源:统战新语微信公众号

  关注时政的小伙伴,都会关注每年3月1日和9月1日两个时间节点。为啥?因为一般在这两天,在轮训和培训中国共产党高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府——中央党校,都会举行春秋季学期开学典礼。新语君想说的是,几乎在同一天,在北京市海淀区著名的北京舞蹈学院西北侧的大院,也会举行一场非常庄重的开学典礼,这个地方就是——中央社会主义学院。

  提起中央社会主义学院,各位可能会有很多的表情包,也许在您眼中,社院是个大大的"问号",但在新语君眼中,社院是个大大的“叹号”。中央社会主义学院成立于1956年10月,毛泽东定名“社会主义学院”,周恩来亲自筹办成立。关于中央社会主义学院的定位,主要就是四句话:中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,民主党派和无党派人士的联合党校,统一战线人才教育培养的主阵地,我国干部教育培训体系的重要组成部分。

  2016年,适逢中央社会主义学院建院60周年,习近平总书记在贺信中对中央社会主义学院作出高度评价,他指出,

  60年来,中央社会主义学院坚持正确办学方向,在培养同中国共产党亲密合作的民主党派和无党派人士等统一战线代表人士方面发挥了重要作用,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度、巩固和壮大爱国统一战线作出了重要贡献。

  习近平强调,中央社会主义学院作为中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,作为我国干部教育培训体系的重要组成部分,要继承和发扬优良传统,坚持“社院姓社”,突出政治培训,强化政治共识,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,努力把学院建设成为民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  在2018年秋季开学典礼上,中央社会主义学院院长严隽琪、中共中央统战部副部长戴均良、致公党中央常务副主席蒋作君出席并发言,全国政协副主席、中央社会主义学院副院长邵鸿出席开学典礼。中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳主持典礼。

  严隽琪围绕深入学习习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,希望各民主党派坚持中国共产党的领导、发挥多党合作制度效能、建设好中国特色社会主义参政党。

  戴均良指出,进一步坚持好、发展好、完善好新型政党制度,是当前和今后一个时期统一战线的一项重要政治任务。他从努力夯实共同思想政治基础、持续发挥统一战线法宝作用、充分彰显社会主义制度优势三个方面对统一战线广大成员,特别是民主党派成员和无党派人士如何学习、宣传和践行新型政党制度提出了要求。

  蒋作君代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士发言指出,今年恰逢中共中央发布“五一口号”70周年和改革开放40周年,希望学员们珍惜难得的学习机会,争取在各自岗位上发挥更大作用。

  关于中央社会主义学院,其实有很多内容可说,如果您还不够了解但很感兴趣的话,新语君强烈推荐大家点击阅读(【科普】社院是干嘛的? 嘘,我告诉你,你别告诉别人!),看后绝对收获满满。

  老话讲,干什么吆喝什么,最后新语君重点给大家晒晒社院人的工作干货。据了解,中央社会主义学院近年来全面深化教学科研改革、打造共识教育核心课程体系,实现教育培训“质”“量”双飞跃。多的不讲,只讲两点——

  培训全覆盖

  近几年,中央社会主义学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥民主党派和无党派人士联合党校、统一战线人才教育培养主阵地职能作用,在培训对象上实现了统一战线12个领域的全覆盖,最近两年培训规模均达到9000人次,比前两年增幅超50%,为统一战线和多党合作事业的发展提供了坚实的人才保障和有力的智力支撑。

  教改新突破

  2018年以来,中央社会主义学院继续深入推进教学科研改革,为第二期新疆中青年爱国宗教人士班新增“中国共产党与中华民族伟大复兴”“新疆若干历史与当代发展”两个教学模块,推出新编繁、简两版讲义,新设了南京、扬州伊斯兰教中国化实践教学点;启动共识教育核心课程建设工程,将“五史合一”模块化教学和中华文化“10个讲清楚”教培项目纳入教学体系,目前已完成首批10余门核心课程的备课和试讲工作;优化智库研究布局,确立3大研究领域12个主攻方向,取得系列重要的理论研究成果;深化学员调研机制,通过调研了解学员思想困惑,进一步提升教学针对性实效性。

  新语君获悉,下半年,中央社会主义学院将以“铸牢中华民族共同体意识”和“构建人类命运共同体”两个共同体理论为指导,重点开展好三项工作——

  完善统一战线人才教育培训新机制,继续强化核心课程,夯实共同思想政治基础;

  推动中华文化的海外传播,为中华民族伟大复兴凝聚更多人心力量;

  加强高端智库建设,在宗教中国化、海外文化统战等方面进一步深化研究,为教培资政提供坚实理论支撑。10月底还将举办“中华文明与中国共产党”学术论坛。

  成绩喜人,使命在肩。加油吧!社院人!

[责任编辑:田萌]