当前位置:首页 >  理论园地

争做新时代有定力有情怀有担当有作为的政协委员

发布时间:2018-08-30  来源:团结网

  实践证明,政协委员是各级政协工作的主体,是推动政协事业发展的力量源泉。走进新时代,迈入新征程,人民政协事业要有新气象,展现新作为,关键在于广大政协委员要落实习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的重要思想,时刻不忘政协初心,时时牢记政协使命,争做一名有定力、有情怀、有担当、有作为的政协委员,充分发挥好委员作用,为中华民族的伟大复兴贡献政协的智慧和力量。

  一、有定力:坚决维护核心

  坚持中共产党的领导,是历史的选择,是人民的选择。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民政协坚持党的领导是题中应有之义。党的十八大以来,习近平总书记明确提出“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”,“坚持党的领导,首先是坚持党中央的集体统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要”,要“充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”。

  因此,做好人民政协事业工作,画出最大同心圆,一个根本前提是必须坚持党的领导,维护党的核心。没有核心就不成其为同心圆,圆化得再大,不能离开“圆心”,这个圆心就以习近平总书记为核心的中共中央。我们广大政协委员,无论是党内的还是党外的还是无党派人士,要始终旗帜鲜明地讲政治,要有“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的政治定力,要有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”坚决跟共产党走的政治自觉,要毫不动摇地坚持中共产党的领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  二、有情怀:不忘多党合作初心

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么要出发。”70年来的实践证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合我国历史发展的规律和14亿中国人民的根本利益,符合各民主党派和无党派人士的意愿。不忘初心,方得始终。真心为民、渴求良言,中国共产党人一路走来,始终脚踏实地,不忘初心。而我们广大政协委员的初心就是坚定不移跟共产党走,紧密团结在以习近平为核心的中共中央周围,在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。

  三、有担当:努力服务中心

  广大政协委员要提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要讲团结行大道谋大局,为改革发展加油鼓劲,为经济社会发展的大局服务。要利用自身优势,多做精准扶贫、光彩事业、政策宣传、招商引资、协调关系、化解矛盾等方面的工作,为改革发展减少阻力,增加动力,形成合力,寻求最大公约数,画出最大同心圆。要努力扩大朋友圈,更好地凝心聚力,汇集更多同行者,广泛传递正能量,推动党中央、国务院大政方针落地基层见实效,共同致力于中国特色社会主义的建设。

  四、有作为,切实凝聚人心

  民心是最大的政治,广大政协委员要牢固树立以人民为中心的理念,做到参政为公、议政为民,为人民鼓与呼,要把促进民生改善作为重要着力点,认真倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,抓住民生领域重要问题,积极撰写提案和反映社情民意信息,协助党委和政府改善民生,努力为人民谋福祉。政协委员要落实双岗双责,做有作为而不是挂名的政协委员。要立足本职工作,发挥聪明才智,努力在各自岗位上干一流工作,创一流业绩。政协委员中的共产党员,要充分发挥先锋模范作用,带头讲政治,讲大局,成为本职工作的“领头雁”,同时还要在推进多党合作、密切联系群众等方面发挥示范带头作用;侨联届委员要充分发挥自身优势,做对外联谊的“领头羊”,助力我国一带一路、长江经济带等方面的建设;经济界委员要以时不我待、干事创业的精神,着力在新旧动能转换、县域经济发展,招商引资、互联网+等方面务实作为,成为经济发展主战场的生力军;工商企业届委员要抢抓机遇,正确处理好政商“亲”“清”关系,守法合法经营,同时积极回报社会,在光彩事业、助力精准扶贫等方面建功立业;科教文卫等战线上的委员要发挥人才智力优势,积极开展人才培训、招才引智和咨询服务活动,为经济社会发展奉献绵薄之力;其他界别的政协委员要立足岗位,发挥专长,在其位谋其政,为祖国强盛,中国人民的幸福贡献一份力量。

  (作者系临沂日报报业集团琅琊网副主任、民革临沂市委科技支部主委、临沂市政协委员 庞岸清)

[责任编辑:赵丽娇]