当前位置:首页 >  理论园地

《重塑中国人文秩序》一一献给渴望中华民族伟大复兴的每一位传承者

发布时间:2018-08-24  来源:中国金融信息中心

  中华民族伟大复兴的生产力标志:中国掌握全世界最先进文化传播载体的核心技术。这是中国的硬实力;中华民族伟大复兴的生产关系标志:中华文化的核心内涵在国内得到坚定的秉持,在国外得到广泛的认可、理解和追随。这是中国的软实力。——写在《重塑中国人文秩序》正式出版发行之际

  上海市浦东新区区委统战部副部长,中央社会主义学院、中华文化学院兼职教授蒋海

  中华民族伟大复兴的生产力标志:中国掌握全世界最先进文化传播载体的核心技术。这是中国的硬实力;中华民族伟大复兴的生产关系标志:中华文化的核心内涵在国内得到坚定的秉持,在国外得到广泛的认可、理解和追随。这是中国的软实力。 当被问及一个强大的国家是靠什么支撑的时候,我的第一个反应就想到是必须要有先进生产力和先进生产关系作为支撑。我的脑海里一直在思考着一个问题,即为什么中国曾经是一个强盛的国家,而从近代开始又慢慢衰弱下来?当时中国衰弱所体现的外在文化标志又是什么?

  依循这个方向,我开始思考中西方各阶段生产力发展水平,其中重点研究中西方文化传播载体的先进性问题。在我的脑海中始终有一个概念,即推动人类进步发展的核心技术是“通讯”技术。也就是说,人类是在不断减少信息不对称的过程中,得以不断发展进步的。人类文化传播载体越先进,信息不对称问题就能解决得越好,共享的信息就越多,人类文明程度也就会越高。

  在文字产生之前,人类信息传输只能靠口口相传,而且是一次性传播,既无法记录也无法重复,信息传播区域和范围十分有限。出现文字后,信息便能够保存,传播的范围和广度也逐步扩大。此后,随着社会的发展又不断出现传播信息的职业——教师、传播信息的场所——学校,以及传播信息的书写工具、书写介质,当然也不可避免地包括生活成长的家庭。这六个方面,都是文化传播的载体。人类正是通过这些载体不断地传播、发展,从而推进人类社会的不断进步和发展。

  在人类发展的历史进程中,每一次文化传播载体发生革命性的进步,都毫无例外地推动着人类社会向前有力地迈进。很多时候,中国先进的文化传播载体因为各种原因传播到西方,被西方所借鉴、发展,并有力地推动着西方社会的发展。随着人类生产力水平的提高,中西方社会逐步开始接触,这时候彼此文化传播载体以及所承载的文化开始进行无形的比较,特别是各自文化传播载体技术水平的高低就会直观显现。

  中西方文化传播载体的交锋时间,集中反映在1840年——这个近代开始的重要时间节点。在近代之前,中国文化传播载体的整体技术水平超过西方,而且从各种文献资料显示,在大多数时间里,中国的整体实力强于西方。随着近代的临近,西方文化传播载体的技术水平开始全面超过中国,西方文化也随着西方文化传播载体逐步进入中国。这时的中国,成为西方列强瓜分的对象,几乎到了濒临亡国灭族的境地。

  在书写工具方面,有两个重要的时间节点与近代1840年非常接近,即1829年英国人发明了钢笔和1884年美国人改进发明了现代意义的自来水笔。这个时候,西方以钢笔为书写工具的书写质量和书写速度,已经全面超过中国的毛笔。而毛笔这一中国使用了近两千年的书写工具,曾经远远超过西方从公元6世纪才开始使用的羽毛笔和之前所使用的芦苇笔。

  在书写介质方面,西方到13世纪才开始使用来自中国的造纸技术,但自从1795年法国开始实施机械化造纸之后,造纸技术、造纸效率和造纸质量,超过了中国自东汉时期就使用的造纸技术,造纸成本远远低于中国。而这之前的西方,一直使用昂贵的羊皮纸和纸草。这些书写介质因造价和材质来源,根本无法普及性地传播文化。因此,那个时期的西方社会,其相对文明程度和文明区域面积,与中国有着较大差距。

  在教师和学校方面,中国古代基本上是实行官师一体的模式,这种近乎行政化强制性的文化传播手段,对于提高当时社会的文明程度,提升整个社会的文化水平,具有极大的支撑作用。同时,在学校和教育管理机构的设置方面,几乎覆盖了全区域的教育网络和教育体系,使得整个中原以及之后的疆域,形成了在当时世界上堪称规模空前的文明面积和文明范围以及文明种类。相对于西方而言,其所传承的文明有着较强的宗教概念,相关宗教人士和宗教场所往往成为了文化传播的人员和区域。西方文化的传播成效,由于相对缺乏强制性的行政力量,以及民众宗教信仰的不同,自然显得相对比较分散,也比较势弱,也就很难在当时形成推动整个社会发展的合力和全社会文明程度的总体实力。

  但西方社会经过宗教改革以后,宗教人文教育与专业学术教育加速分离,教师与教士分置而设,专业性、技术性、学术性教育得到较好发展,且逐步形成了符合生产力快速发展的教育管理体系,并形成了现代意义的高等教育框架,迅速提升了西方社会整体文明程度,并大幅提高了西方生产力的发展。

  中西方家庭教育最大的不同,在于各自家庭的总体环境背景。即中国家庭的大背景是农耕社会,而西方是游牧社会。由于农耕社会与游牧社会整体地理环境的差异,致使生活在各自不同区域的人们,随着日久天长的依地理而随之的饮食、居住等生活养成,逐步开始秉持着不同的性格、爱好、习惯、习俗、传统、文化,乃至信仰。

  具体而言,就是中西方在家庭教育过程中所凝聚而成的中国的家谱、家训式人文教育,与西方的以《圣经》为主要内容的宗教式人文教育;中国的宗庙、宗祠式的血缘传承式教育,与西方的教堂、教会式的人生重生式教育。这些既是中西方家庭人文教育的不同起点,也是由此导致中西方社会形成了人生教育的不同归宿。

  从历史发展角度来说,中西方社会谁掌握了各历史阶段最先进的文化传播载体技术,谁就获得了更强的文化渗透力,并自然形成了更强的社会总体实力。同时,逐步掌控了自身所在区域乃至周边地区的主动权、领先权和影响力。这一结论,是通过对中西方文化传播载体的比较性分析中所得出的,在本书的具体内容中会有比较详尽的论述。

  从现实来看,目前世界上所普遍使用的最先进的文化传播载体就是计算机加互联网,它们集聚也浓缩了过去文化传播载体的大部分组成内容。包括书面文字转变成了电子文字,书写工具转变成了键盘,书写介质转变成了储存器,学校可以由互联网的虚拟课堂予以替代,教师可以由网络教学所实现等。

  目前,计算机和互联网的核心技术基本上是由美国所掌握和控制,以致成就了当今的美国是全世界超级大国,且没有之一的概念。任何想在这个世界上保有一席之地的国家、地区,都不得不使用计算机和互联网。这个就是现实!谁的文化传播载体具有更高的先进性,谁就逐步掌握了世界范围的话语权,乃至决定权。

  这个现状能否改变?当然是可以改变的!如何才能改变这个现状?就目前我所具有的认知能力而言,就是创造和发明超越计算机和互联网技术的更为先进的文化传播载体!如何才能做到这一点呢?这就自然涉及到如何营造更为良好的生产关系,以此孕育产生更为先进的生产力的诞生。

  在全球化时代,国与国的竞争从来都是毫不含糊、也是毫不客气的。根本不可能期待你的竞争对手会向你和盘托出自己的核心技术,供你来追赶。包括在每一项技术转让过程中,都不会也不可能把自己最核心的部分拿出来与你分享。在这种背景下,如果想要超越,唯一办法就是做好自己的事,别无他法!

  特别是像我们中国,这样一个曾经拥有长时间辉煌,并拥有自身独特文化特色的大国而言,要想在世界上真正占有一席之地、要想获得国际话语权,必须依靠自己!在世界范围内,国与国的关系绝对是靠实力说话的。如果没有实力,你就连说话的机会都没有。全世界任何一个国家,除我们中国自己以外,没有一个国家是不带任何条件真心希望中国强大的,幻想他国的帮助,实现中华民族的伟大复兴是绝无可能的。因此,必须凝心聚力地做好我们自己的事。

  因此,我们非常有必要从历史的角度来分析中西方文化传播载体发展的沿革,洞察文化传播载体的变化,并以孕育、研发和掌握最先进的文化传播载体技术为目标,研究提出一整套顺应世界潮流、符合中国社会特点的人文秩序。

  如果说文化传播载体是生产力的话,那么与之对应匹配的生产关系,就是推动形成生产力发展的人文关系,即人文规则、人文秩序。有怎样的生产关系就会孕育出怎样的生产力。

  中国这样具有5000年文化史的国家,悠久的农耕优秀传统文化就是中国未来发展的重要支撑,她不单单是凝聚人心、提升向核力的重要内容,更是中国这样一个长期农耕社会背景条件下的国家,走向辉煌未来的文化奠基。但关键是要把中国优秀传统文化梳理清楚继承好,并充分吸收世界先进文明中有利现代社会人性特征的优点,继承性地重塑中国人文秩序。

  当前非常需要我们积极挖掘和理清农耕社会本真性的优秀传统人文品格,并广泛吸收世界先进文明的精华,明确提出引领当前中国社会发展的人文秩序规范,切实把理论性的人文秩序说清楚、讲明白,并采取人们真正能够喜闻乐见的人文传播方式,逐步使人们得以理解、消化、接受。同时,依据不同的形式、方法和手段,通过以文化之的方式,在全社会进行广泛推广运用,使整个社会逐步营造形成以遵循良好人文秩序为荣,以背离人文秩序为耻的良好氛围。

  重塑人文秩序是一个系统性工程,决不可能一蹴而就。但是,如果想等着先建立一整套重塑人文秩序的体系,然后再一步一步推进,这似乎也太理想化了。因为人文秩序本身的重塑,就是靠各方力量主动对传统文化的继承,并结合当今社会实际,不断的提出、不断的交流、不断的实践,从而聚合形成一整套经实践证明符合中国当前实际并引领中国现实社会发展的人文秩序。

  重塑人文秩序应该从每个人的现在做起,从每个人所拥有的自然人和社会人两种不同的身份做起。具体来说,作为自然人应该建立持仁爱之源、怀知耻之心、守独立之格、秉正直之气的修为规范;作为社会人应该建立尚尊重之德、恪诚信之义、践责任之为、立契约之节的修为规范。在此基础上,逐步按照行业领域的特点、职业范围的需要,依据不同年龄人性发展的规律,不断扩展丰富并形成引领整个社会发展的人文秩序。

  相信,依据中国当前的整体实力,在逐步建立起良好的人文秩序过程中,中国一定能够孕育产生领先于任何强国的先进生产力和先进的生产关系。我十分坚信,当这个时候出现之时,就是中华民族伟大复兴之日!

  特以此书,献给每一位真正热爱中国、真正渴望尽早实现中华民族伟大复兴的中国人!

  蒋海著作:

[责任编辑:赵丽娇]