当前位置:首页 >  理论园地

胡杰华:统战工作如何走入人心

发布时间:2018-08-22  来源:团结网

  习近平总书记指出,世界上什么事情最难做?就是争取人心,“得土地易,得人心难”。统一战线作为各种力量的政治联盟,离不开共同理想的感召、共同目标的激励、共同利益的维系,而最根本的在于人心的凝聚。统战工作是做人的工作,就是做争取人心的工作,那统战工作如何走入人心,凝聚人心?在统战工作开展中,我形成了几点体会和认识。

  以缘聚人。统一战线工作范围和对象包括:民主党派成员;无党派人士;党外知识分子;少数民族人士;宗教界人士;非公有制经济人士;新的社会阶层人士;出国和归国留学人员;香港同胞、澳门同胞;台湾同胞及其在大陆的亲属;华侨、归侨及侨眷;其他需要联系和团结的人员。统战工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士。统战工作对象可以说是各种资源集聚的“富矿”,如此丰富的资源,都因为实现中华民族伟大复兴的中国梦这一最大的缘分而汇聚在一起。在实现中华民族伟大复兴的过程中,全体统战人士要利用好统一战线搭建的各种平台,通过党外知识分子联谊会、新的社会阶层联谊会等各种渠道,最广泛的汇聚统战资源,凝聚统战的力量,以缘聚人。

  以利安人。习近平在中央统战工作会议上强调,“尊重、维护、照顾同盟者的利益,帮助党外人士排忧解难。这是我们党的职责,也是实现党对统一战线领导的重要条件。”所谓利益,就是人们受客观规律制约的,为了满足生存和发展而产生的,对于一定对象的各种客观需求。人们对利益的追求源于人的本性,是人类生存及发展的必需。统一战线作为建立在共同目标与共同利益基础上的联盟,要不断巩固和发展,就必须尊重、维护和照顾同盟者的利益。早在新民主主义革命时期,毛泽东同志就深刻指出,要团结同盟者为共同的目标而奋斗,就必须给同盟者以物质福利,至少不损害其利益。改革开放以来,统一战线各方面成员利益差别日益明显,尊重、维护和照顾同盟者的利益,越来越成为制定政策、开展工作的重要原则。在统战工作的开展中,要解决统战人士遇到的实际困难,积极为他们搭建建言献策平台,创造机会让他们更好的服务经济社会发展。

  以位引人。有为才能有位,有位方可有为。“为”和“位”是一种互相关联,而又相互影响的关系。要团结凝聚最广大的统战人士参与中国特色社会主义中国梦的实现中,就要给他们提供创造可以让统战人士施展才华的舞台,用好的“位”来吸引他们,凝聚他们,让他们更好的发挥专长,服务地区经济社会发展,共同助力中国梦的实现。要深入了解统战对象人士的不同需求,有针对性的满足他们对政治活动参与、社会事务影响等方面的利益需求,做好政治安排,确保党外人士在人大、政协占有适当的比例,保证在政府和司法机关担任领导职务的党外领导干部有职有权,充分发挥好他们的作用。

  以识服人。统战对象包括各领域的专家学者、各业界的精英,他们大都学识广博、业务精通,开展统战工作可以说是与智者对话、与精英交流。统战干部要增强自己的学识、胆识、见识,提高综合素质和知识素养,要胜人一筹,高人一等,见人所未见,发人所不敢发,形成诤言良策,以渊博的学识和深邃的见解,去影响带动周围的统战人士。反之,如果统战干部对统战对象知之甚少,对统战对象研究和从事的领域事务毫不了解,与统战对象交流起来就会比较困难,就达不到沟通的效果,更不要提引发他们的敬佩,更无从谈起对统战人士的带动和影响力。

  以德育人。国无德不兴,人无德不立。培育社会主义核心价值观,主要任务是加强全社会的思想道德建设,形成向上的力量、向善的力量。这是一个长期而艰苦的过程。统战干部必须自觉地投身到社会主义核心价值观的培育和践行中,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。统战干部在同统战对象交流交往中,要时刻注重自己的道德修养,首先要有优秀的品德和高尚的道德情操,要做到先人后己,公私分明,自觉地把社会主义核心价值观内化到自己的言行中,在统战工作的开展中,要使工作的对象感受到如沐春风的惬意,春风化雨,润物于无声。

  以技炫人。技指的是技术、技能、技巧、技艺。统一战线工作是做人的工作,就要讲究以柔克刚的艺术,这就要求全体统战干部不断提高自己的素质和能力,学习掌握工作的技术、技能、技巧、技艺,练就自己的真本事,以柔克刚,以小博大,用最小的力气,最优化解决问题。统战工作要求广大统战工作干部,利用各种场合和机会,以真诚务实的交往,与统战对象结下深厚情谊,注重交往的策略和技巧,倾听各方意见、建议和批评,把相关工作做在前面,把发现的问题解决在萌芽状态,为党委和政府的中心重点工作凝聚最广泛的力量支持。

  以情感人。统战工作归根结底是要做人的工作。做人的工作,就要坚持以人为本,努力做到以情动人,以情感人。这里的“情”指的是超越一般男女感情的人类共通情感。统战干部要认真做好调查研究,弄清楚统战对象人士的基本情况,研究他们的心理、特点和规律,了解统战对象的所思所想、所需所盼,切实为他们做好服务,帮助他们解决实际困难,以真情实感打动人,使统战工作充满人情味,具有感召力、亲和力和凝聚力。

  以法约人。依法治国与以德治国是治理的两盏灯,只有照亮彼此,才能在社会生活中也在人们心头相映成辉。统战工作的开展,也要注重德治与法治的结合。对于统战工作的对象,要做到以德育人、以情感人,同时,全体统战干部和统战工作对象都要严格遵守法律的规范,坚守道德和法律底线,不触碰红线和高压线,不能因为自己的身份特点而拥有高于法律的任何特权。严格守好意识形态关,不发灰色言论。统战人士开展的参政议政、民主监督、政治协商、反映诉求、协调关系、化解矛盾,可以有效地促进党和政府的民主决策、科学决策和依法决策,也都要严格的以法律为准绳。

  以悟度人。人类对于人生、自然、内心的认知和感悟,是指导人类各项活动开展的最本源的基础。哲学史研究中所称的2000多年前的“轴心时代”,孔子(公元前551年―公元前479年)、释迦牟尼(公元前563年-公元前483年)、苏格拉底(公元前469年-公元前399年)三位哲人,分别从人与人之间、人内心之间、人与自然之间,对人类社会进行感悟认知,形成了中国哲学以人为本位,“重伦理”的倾向;西方哲学以自然为本位,“重认识”的倾向;以及佛家学说以内心为本位,“重修行”的倾向。先贤们对人类社会和自我的认知,在很大程度上,依然是今天人们探索研究的指路明灯。今天的人们也还没有超出他们的理论框架。每个人的修行有高低深浅,有人先知先觉、有人后知后觉,有人不知不觉,但是每个人都可以从经历的任何一件事、接触的任何一个人身上,得到经验和启发,得到领悟和提升。统战干部也要加强对人生的体悟,从人与人之间、人与自然之间、人心之间来体悟人生,做到度己度人,做到人性的提炼和升华。

  人心是最大的政治,团结是永恒的主题。统一战线工作就要做到以缘聚人、以利安人、以位引人、以识服人、以德育人、以技炫人、以情感人、以法约人、以悟度人,这样,统战工作才能够真的走入人心,打动人心灵最柔软的部分。

  (作者系北京市朝阳区委统战部常务副部长胡杰华)

[责任编辑:赵丽娇]