当前位置:首页 >  基层连线

打造“特别”气质的支部

农工党百色市委会支部建设经验谈

发布时间:2018-08-10  来源:团结网

  习近平总书记指出,“要支持民主党派加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。” 体现了新时代对民主党派自身建设的新要求。支部是参政党最基本的组成部分,是民主党派发挥职能的基石。3年来,农工党广西百色市委积极探索特色支部建设的新路子、新措施、新机制,增强了基层组织新活力,激活了基层党员新动能,促进了思想建设上新台阶,夯实了组织建设迈上新征程,激发了参政议政新动力,带动了社会服务新发展。80%支部被农工党各级组织授予先进支部称号。

  一、特别讲政治的支部精神

  政治思想教育有特点。支部农工党员通过参加“不忘合作初心,重走先辈道路”主题教育活动,认真学习多党合作历史、统一战线理论及中共中央重要会议精神,在政治上与中共中央保持高度一致;加强对中国共产党历史、地位和作用的认识,增进政治共识;增强政治鉴别力,在事关政治方向问题上是非分明,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念。

  学习实践活动有特色。通过参加农工党“中国梦·农工情”演讲比赛、 “学党史、学党章、学精神 ”知识竞赛、“不忘合作初心,重温光荣历史”主题宣讲活动;参加专题讲座、报告会、图片展览、学习座谈、参观革命纪念馆、统一战线教育基地等形式,推动了坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的深入开展。

  政治理论素养有特征。通过组织优秀党员参观参观学习农工党一干部会议会址、中共第一次党代会会址、邓演达烈士陵园、孙中山先生陵墓、百色起义纪念馆、惠州邓演达纪念园、韦拔群纪念馆等,缅怀革命先辈,重温农工党光荣历史和优良传统,加深多党合作与统一战线的历史教育,增强党员政治思想与理论水平、政党意识及共产党领导的多党合作意识。

  二、特别讲合作的支部作风

  与中共政党协商制度化。农工党百色市医院总支、右江民族医学院支部定期与中共组织召开座谈协商会,就支部工作成效,主要活动,班子成员推荐,新党员发展,骨干党员培养、选拔、任用,存在问题困难等情况,充分沟通与协商,争取中共组织的理解和支持,形成诚挚、融洽、和谐的政党关系。

  与中共合作共事常态化。支部主动收集本单位发展中困难问题,通过党员中人大代表、政协委员或上级农工党组织,为本单位排忧解难,得到中共组织肯定和信任,争取到中共组织为农工党支部解决活动场所、经费、时间安排、交通工具等实际困难。

  与中共共谋发展规范化。支部党员围绕本单位及中共组织的发展大局,就本单位的建设与发展,积极建言献策,共谋发展大计;树立“为单位作贡献,为农工党争光,为党员自己争气”的思想,立足本职岗位建功立业,100多个党员先后荣获获“中国药学会优秀药师”、“十佳药师”、广西审计先进工作者、十佳民营企业家、农工党中央和区委先进个人、青年文学奖、广西科技进步奖和自然科学奖等各种荣誉称号。

  三、特别讲自信的支部文化

  特别有成就的文化人才。有成就、有影响力的农工党艺术家是支部文化建设的领头军。百色市农工党涌现出全国少数民族文学“骏马奖”、壮族女作家陶丽群,全国少数民族声乐大赛金奖、国家一级演员黄依兰,全国戏剧银奖、广西曲艺文学金奖、壮族曲艺家黄之林、周永尧,广西桂花金奖、粤剧表演艺术家麦元,以及一大批文学家、书画家、摄影家、音乐教育家等。

  特别有影响的文化平台。成立了农工党百色市艺术研究院及书画艺术、壮族曲艺、民族合唱、文学艺术、诗歌朗诵和摄影艺术等六个艺术中心;还成立了农工党百色市足球队、气排球队、羽毛球队和乒乓球队等运动队。农工党员根据个人特长爱好选择参加平台活动。

  特别有特色的文化活动。文化支部开展书画家党员送文化艺术进警营、进校园活动,进行师生书画艺术研讨培训班。连续六年承办百色市农工党员气排球比赛。举办纪念农工党百色组织成立30周年文艺演出,参加统一战线、政协系统文艺演出;成功与中共百色市委宣传部联合主办五届相声小品大赛;经常开展“文化下乡”及重大节庆文艺演出活动等,推动了农工党支部文化建设。

  四、特别讲奉献的支部主委

  特别爱党与奉献是前提。支部主委是基层组织的领头羊、带头人、责任人,是支部的政治形象代言人、组织者、运筹者、指挥者和协调者,同时又是“无级别、无待遇、无办公场地、无工作经费、无业余时间、无权无利”的“六无”兼职干部。没有特别的爱党信念和奉献精神,是不敢担起支部主委的重任。

  特别素养与能力是关键。支部主委既是单位的骨干、本职岗位的专家、专业的行家里手,又要担当支部的组织协调、传达引导工作。要通过学习政治理论,坚定理想信念,提高政治素养和思想品德,提高五种能力,履行好参政党职能,尽可能让支部党员满意、让中共组织满意、让党派上级组织满意。

  特别敬业与担当是保障。支部主委是支部党员政治思想的风向标、组织发展的参照物、执行制度的好标兵、班子建设的定海神针。爱党为民、爱岗敬业,树立对党忠诚为民造福的政治担当、时不我待居安思危的历史担当、履职有责负责尽责的责任担当。

  五、特别讲团结的支部班子

  选好班子要“三做”。领导班子决定基层组织的凝聚力和战斗力,要选用“想做”、“ 能做”、“善做”的成员进入支部班子。“想做”就是对党务工作热情高、责任心强、吃苦耐劳、舍己为人;“能做”就是具备一定的政治素质、工作水平、组织协调能力; “善做”就是善于把中共的路线、方针、政策同党派的实际情况结合好,敢于创新、开拓进取。

  正职副职要“三讲”。 一是正职讲民主、充分尊重副职的意见和建议,副职讲原则、维护正职威信及班子团结大局。二是大局讲奉献,细节讲谦让,班子成员兼职做党务工作,为支部发展大局亲力亲为,甘于奉献;工作中遇到分歧时,相互谦让,齐心合力。三是彼此多讲“长、宽、高”, “长”就是多看别人长处,取长补短;“宽”就是胸怀宽广,能容人、容才、容错;“高” 就是思想境界、道德品质和价值水准高。

  班子之间要“三互”。 “互爱”:政治上互相关心,工作上互相支持,生活上互相爱护。“互信”: 以德取信,相信对方能力,自己也不辜负对方这份信任。 “互补”:班子搭配讲究年龄、知识、经验、性格及能力互补。

  六、特别有朝气的支部团队

  有特色的新党员队伍。发展优秀新成员是党派事业发展的希望所在。要注重感情投资,团结关心爱护发展对象;坚持“三为主”方针,严格按照党派组织发展规定;处理好数量与质量、重点与非重点、骨干与一般的关系,吸纳了200多名政治素质好、层次高、代表性强的同志加入农工党,丰富了特色支部建设的人才储备;通过举办新成员学习班、培训班,提高新党员的统战理论水平、参政议政能力和政治责任感。

  有特色的骨干党员队伍。骨干成员是事业成功的关键,对那些拥护中国共产党领导、热心党务、甘于奉献、作风民主,有一定政治水平、活动能力、领导能力和群众基础的骨干成员,要交任务、压担子、铺台阶、搭舞台,加大培养力度,提供锻炼机会,吸收进领导班子;推荐100多位骨干党员参加各种培训,培养他们成为中共组织“信得过、靠得住、用得上”的骨干力量。

  有特色的后备干部队伍。后备干部队伍建设是发现、贮备、选拔人才的来源和基础;采用民主推荐、听取意见、充分协商等方式,挑选政治素质好、业务能力强和事业卓有成就的成员作为后备干部,通过培训、挂职、考察、任用等途径,全面提高他们的领导素质,让他们尽快担当重任。

  七、特别有活力的支部活动

  有特色的组织活动形式。组织活动是基层组织建设的重要内容,是激活老党员、吸引新成员、促进党员联谊交流的纽带。市医院总支承担了中共医院党委交给的帮扶田东县中医院的任务,筹集十多万元建立了远程会诊系统;右江区医院支部与乡卫生院建立协作帮扶关系;右江民族医学院支部与学院中共党委统战部联合下乡义诊;文化支部负责组织气排球赛、合唱团、书画院、摄影队、诗歌会的日常活动;综合医卫支部负责筹备义诊药品。通过开展学术研讨会,外出学习培训,社会热点问题调研,帮助生活困难成员,参加市委会举办的气排球赛、羽毛球赛、书画比赛等活动,增强支部活力、吸引力与凝聚力

  有特色的参政议政途径。基层蕴藏着大量参政议政素材。要培养调查研究、发现问题、分析问题、解决问题的能力;围绕国计民生问题,深入调查研究,撰写社情民意信息具有开拓精神和创新思维,发表的政见具有前瞻性和战略性,提出的对策建议具有针对性、现实性和可操作性。支部每年有半数党员参与课题调研,10多篇调研报告分获农工党中央、广西区委、中共百色市委的课题调研成果一、二、三等奖;党员在各级“两会”上做30多个大会发言、提交200多个提案、议案;撰写20条社情民意信息被中央、自治区有关部门采用。

  有特色的社会服务平台。支部党员都是单位骨干,根据党员特长及群众需求,组织3千多人次党员到60多个乡村、参加100多场“环境与健康宣传周”、 “国际科学与和平周”、 “同心.关爱农民工” 和“卫生、文化、科技、法律下乡”等活动,服务群众6万多人次,免费发放价值50多万元的药品、农资等;企业家党员对村卫生院开展精准扶贫及捐资助学; 3个支部及6名党员获农工党中央社会服务先进支部及先进个人称号;在媒体宣传报道社会服务活动100多篇,充分展示支部党员的风采。(周永尧 周杰)

[责任编辑:李鸾]