当前位置:首页 > 

邮票上的民建第一人

发布时间:2018-08-10  来源:中国民主建国会微信公众号

  邮票是一种有价证券和邮资凭证,兼有文化属性与商品属性。在集邮领域,邮票集知识性、艺术性和宣传性为一体,是集邮爱好者收藏、鉴赏、研究的主要对象,其怡情、益智、陶冶情操的功能和社会、经济、文化价值已越来越被人们所认识。

  邮票中,新中国人物题材邮票一直受到社会各阶层群众的广泛喜爱和广大集邮爱好者热烈追捧。其中我国重化学工业的开拓者、著名化工专家侯德榜先生秉承民建的光荣传统,以自己超凡的聪明才智为我国革命、建设事业竭诚奋斗,作出了重要贡献,从而成为第一位荣登“国家的名片”的民建人,在集邮领域和社会上受到尊敬,享有盛誉。

  国家邮电部于1990年10月10日发行J173《中国现代科学家(第二组)》邮票,全套四枚,其中第三枚为化学工业学家、“侯氏制碱法”的创始人----侯德榜先生。侯德榜,名启荣,号致本,1890年8月9日生于福建省闽侯县一个普通农家。他自幼半耕半读,勤奋好学,有“挂车攻读”美名,曾以10科1000分的好成绩被北平清华留美预备学堂录取。幼年的他目睹外国工头蛮横欺凌我码头工人,耳闻美国旧金山种族主义者大规模迫害华侨、驱逐华工,便产生了强烈的爱国心。侯德榜先生毕业在英资津浦铁路当实习生期间,进一步感受到帝国主义者凭技术经济优势对贫穷落后的中国人民进行残酷剥削与压迫,立志要掌握科学技术,用科学和工业来拯救苦难的祖国。从此他为祖国的化学工业事业奋斗终生,并以独创的制碱工艺闻名于世界。他于上个世纪20年代突破氨碱法制碱技术的奥秘,主持建成亚洲第一座纯碱厂,生产出的红三角牌优质纯碱,在美国费城“万国博览会”上被誉为“中国工业进步的象征”;30年代他领导建成了我国第一座兼产合成氨、硝酸、硫酸和硫酸铵的联合企业,撰写了《纯碱制造》一书,第一次彻底公开了素尔维法制碱的秘密,被公认为制碱工业技术的权威著作。美国著名化学家威尔逊教授称赞这是“中国化学家对世界文明所作出的重大贡献”。

  1949年,侯德榜先生得知中共中央领导人希望与他共商国家大计,便力克重重阻碍,绕道泰国、香港、韩国赶回北京。聂荣臻元帅亲自到车站迎接。毛泽东主席在接见他时说:“革命是我们的事业,工业建设要看你们的了!希望共同努力建设一个繁荣富强的新中国。”周恩来总理亲自探望他,祝贺他胜利返国,赞扬他的爱国主义精神,邀请他参加中国人民政治协商会议,“共商国事,设计建设新中国的蓝图”。之后,他相继当选为中国人民政治协商会议全国委员会首届委员,第二、三、四届常委;全国人民代表大会第一、二、三届代表;先后被任命为中央财经委员会委员,政务院重工业部技术顾问,化学工业部副部长。1953年,他参加了中国民主建国会,并当选为第一、二届中央常委。此后他更加勤奋于科学技术工作,为发展化学工业日夜操劳,又发明了连续生产纯碱与氯化铵的联合制碱新工艺,以及碳化法合成氨流程制碳酸氢铵化肥新工艺,并使之在上世纪60年代实现了工业化和大面积推广,对我国农业的发展作出了不可磨灭的贡献。此外,他还积极传播交流科学技术,培育了很多科技人才,为发展科学技术和化学工业做出了卓越贡献。

  邮票上的侯德榜先生目光深邃,神情淡定,在侯德榜先生头像背景图案是侯氏制碱法的工艺流程图,展示了侯德榜先生对世界制碱工艺的巨大贡献:第一、揭开了索尔维制碱法的秘密,并公布于世,第二、创立了中国人自己的制碱工艺——侯氏制碱法,第三,就是他为发展小化肥工业所做的贡献。

  最为有意思的是这枚邮票发行后不久,细心的集邮爱好者欣赏时发现侯德榜先生那枚邮票上的制碱工艺流程示意图上标注有错误以及化学方程式有错误,在侯德榜先生邮票背景左下角的制碱工艺流程图中的化学原料标注出现错误,代表无机物“二氧化碳”贮气罐的化学符号CO2,误印成“有机碳烯”CH2;在侯德榜先生肖像图案的右下方,标有两个化学方程式,其中的第二个由于符号印错,成了“化学反应式”,因为方程式中的“NaHo”(碳酸氢钠)前面已有个系数“2”,表示这个化学方程式已经经过配平,其符号“一”应该写成方程式的符号“=”,可是这枚邮票未用“=”而是错误的使用了“一”符号,犯了化学语言上的表达错误。

  后来细心的集邮爱好者又发现一处“错上加错”的地方,就是50枚全张票的第47号位那枚邮票图案上的第一个化学反应式中,由于印模原因生成的“NaHCO3”和“NH4Cl”之间漏印了一个至关重要的“+”符号,形成错中错。随即,此枚邮票在集邮界引起了较大的轰动,侯德榜先生邮票出现了“多处错”和“错中错”,这在新中国邮票发行史上是绝无仅有的。为此国家最具权威性的2007版《中华人民共和国邮票目录》中第139页将侯德榜先生缺“+”号错票列入国家认可的错体邮票范畴,在邮票图片下方注有“a.化学方程式漏印"+"号”的注解(变异邮票或错体邮票,分别用a、b、c来表示,大名鼎鼎的新中国珍邮之一,纪92蔡伦公元前错票中同样用到了“a.蔡伦的生年多“前”字的注解)。

  经过多年的邮政通信、函件消耗和收藏沉淀,该枚邮票已越来越显得珍贵。想必民建邮票第一人侯德榜先生也没有想到他不光在人类科学发展的年轮上留下了璀璨光痕,在祖国60年集邮史上也留下这样浓重的一笔。邮票见证了这位科技界名流人物勤奋、创新和爱国的一生,也会一直激励民建后人开拓进取,共创祖国的美好未来。(刘伟)

(本文来源于民建中央网站)

[责任编辑:田萌]