当前位置:首页 >  地方联播

中共朝阳区委统战部与民进朝阳区委会开展“党派进社区”调研

发布时间:2018-08-10  来源:团结网

  8月8日,由中共长春市朝阳区委统战部与民进长春市朝阳区委员会组成的调研组,再次来到长春市朝阳区永昌街道义和社区,对“党派进社区”进行调研。作为开展民进基层组织与基层社区结对共建的工作基地,民进会员们在这里建言献策、民主监督、服务百姓......为促进新时期统一战线和多党合作事业的创新发展,提升民主党派自身建设,激活基层党组织履职能力起到了积极作用。此次调研意在听取民进朝阳区委员会对义和社区民主监督的具体举措及在社区工作开展中所取得的实效。中共朝阳区委统战部副部长潘大成,永昌街道党工委副书记张玉梅,民进朝阳区委会主委宋丽红,义和社区书记黄雨松参与了此次调研。

  会上,黄雨松对同志街西胡同自2018年5月5日起开展的“马路市场居民自治管理”(民进朝阳区委会参与方案策划,进行民主监督)所取得的成果做如下汇报:居民自治委员会与中标管理公司共同管理的马路市场既杜绝了扰民隐患,又起到了便民利民的作用,现处于有序运行状态;已建立自治管理办公室及时解决居民和商贩反馈的问题,实现了零投诉;已就近建成公共卫生间、提供卫生设施为移动商贩和附近居民提供卫生环境,实现环保经营。

  张玉梅对义和社区的工作表示肯定,并对民进朝阳区委会近一年来对此项工作的支持、监督表示了感谢。她说:“居民自治马路市场”是以社区党委为领导,居委为主导,民主党派来监督,运用市场化招标机制介入专业化管理团队,探索发展的和谐社区管理模式。在这一年多的时间里为解决马路市场扰民投诉问题,民进朝阳区委会在“上门走访调研”“问题症结剖析”“解决方案设计”“居民代表大会民意监督”“中标公司管理监督”“与职能部门(工商、环卫、城建)协调监督”“马路自治专项经费监督”等多个方面发挥了优势,对党委领导、公众参与、社会协同、法治保障的社区管理模式起到了极大的推进作用。民进人凝心聚力、砥砺前行的工作精神也激励着基层党委不断加强自身建设。”

  潘大成感怀老一辈民主党派人士与党荣辱与共,肝胆相照的历史,鼓励新时期民进会员:牢记使命担当,要做到亮身份、明责任、用优势、干实事。民主监督作为优化多党合作制和政治协商的重要途径,在基层建设中也是制胜法宝,可激发基层党组织创新管理意识提升公信力、凝聚力;可探索基层群众自治方法提升自律性、荣辱观;可推动幸福家园建设提升公平性、和谐感。监督的长效机制尤为重要,民进人要善于运用监督力量,捍卫监督成果,让辖区居民了解民主党派的作用,了解新时期统一战线的意义,携手将义和社区的政治生态建设得更加完善,集智聚力共建美好家园。

  会上还讨论了新疆街652号违建拆除,改建居民休闲活动场地的工作进展,及成立义和社区老旧散小区自治委员会等多项事宜。并拟定于本月拍摄以“民进走进义和社区”为主题的工作纪录片。

  民进朝阳区委会(刘忠慧供稿)

  2018年8月8日

[责任编辑:赵博]