当前位置:首页 >  地方联播

台盟泉州市委指导开展当代两岸大学生养老问题调研活动

发布时间:2018-08-09  来源:台盟中央网站

  为借鉴台湾养老产业的先进经验,促进两岸养老产业的有效对接,同时推动两岸青年大学生深入体验式交流,7月16日至26日,由台盟泉州市委指导,SOZO TEAM大学生公益组织主办,华侨大学经济与金融学院协办的当代两岸大学生养老问题调研活动在泉州举行。来自清华大学、四川大学、华侨大学,以及台湾康宁大学、台湾南台科技大学等高校的大学生60余人深入泉州的新、老城区开展养老调研活动。台湾海基会前副董事长兼秘书长高孔廉应邀参加,台盟泉州市委主委苏耿聪、专职副主委张敏参与活动。

  活动期间,两岸大学生通过街头访问和问卷调查相结合的方式,与居民、商户、社区老人等进行深入的交谈和走访,并实地考察、比较泉州不同环境的养老院,了解泉州养老现状,交流两岸养老问题的异同与看法。活动后期,两岸大学生结合10天的所见、所闻、所感展开热烈的讨论,充分展示了当代年轻人对父母养老问题的看法。

  高孔廉表示,养老问题是现在两岸急迫解决的问题,两岸大学生选择这一议题进行调研十分有意义,在养老事业方面,两岸各有所长,应该加强交流;同时,开展这一调研活动,能有效推动两岸青年大学生互相交流、认识和理解。

  苏耿聪认为,台湾养老服务起步较早,积累了很多经验,值得大陆学习和借鉴,两岸大学生齐聚泉州,深入调研,就两岸养老问题展开深入交流探讨,形成了很好的调研成果,这将有力助推两岸养老产业携手合作,互利共赢,同时,也促进了两岸青少年的体验式交流,增进了情感。台盟泉州市委十分关注两岸养老产业的交流合作,不但通过调研,提案等形式,为两岸养老产业的合作出谋划策,还多次引荐台资养老企业与市民政局、养老机构、社区的有力对接,促进台资养老企业在泉州落地。(文/台盟泉州市委)

[责任编辑:赵博]