当前位置:首页 >  基层连线

八一建军节,农工党党员和公安民警一起聊聊失眠

——农工党常熟三院支部举办失眠主题讲座

发布时间:2018-08-08  来源:团结网

  众所周知,公安工作是一项压力大、危险系数高的高风险职业。随着社会对警察期望值的上升,尤其是基层民警,在承担繁重工作的同时,内心存在着或多或少、或轻或重的心理问题。在建军节之际,农工党常熟三院支部主任方建忠受邀前往市公安局作《失眠浅谈》科普讲座。本次讲座采用主会场和分会场的形式,共500多名公安民警参加了讲座。

  方建忠主任医师是农工党常熟三院支部主任,也是常熟市第三人民医院临床心理科副主任。方主任自从在心协担任心理治疗与临床心理专业委员会主任以来,作为常熟市科普专家讲师团成员,经常受邀为学校、社区、看守所、各类社会团体进行心理知识的科普讲座,并多次参与突发公共事件的心理危机干预。

  自2018年1月,农工党常熟三院支部社会服务点及心协服务点在常熟市看守所正式挂牌以来,方主任多次至看守所为羁押人员进行心理疏导与咨询。在此过程中,方主任留意到由于公安工作的特殊性,平时经常接触社会阴暗面,很多办案民警容易产生焦虑感,集中表现为脾气暴躁、人际关系紧张、失眠等身心健康问题。针对这一现象,方主任提前精心准备了PPT内容,就基层一线民警普遍存在的失眠问题做了一次深入浅出的讲解。

  不少听完课的民警表示,以前总自我感觉失眠是小问题,慢慢会好的,其实还是对心理知识储备不够。很多情绪小问题,如果没有正确的排解途径,久而久之,必然造成情绪积压困扰,方主任这一讲座为炎炎夏日里辛苦工作的公安民警们带来了一场心理科普及时雨。(常熟市委)

[责任编辑:赵博]