当前位置:首页 >  基层连线

民革浑南区支部开展乡村旅游扶贫项目考察调研活动

发布时间:2018-08-08  来源:团结网

  7月27日至8月2日,民革浑南区支部主委郑向东、民革党员辽宁虎妞文化旅游产业集团首席执行官侯曼琳、民革党员沈阳博益印刷文旅有限公司总经理柯明利等一行6人赴浙江省杭州市、安吉市,贵州省贵阳市、安顺市等地实地调研考察,旨在通过考察了解浙江、贵州等省乡村经济及旅游发展现状,为浑南区乡村旅游扶贫项目开发寻求思路和对策,充分发挥旅游对扶贫脱贫和区域发展的推动作用,加快浑南地区的乡村振兴。

  活动期间,调研组一行参观了浙江省安吉市鲁家村、德清县余村等,并与村班子交流文旅项目与乡村发展相结合的思路和方法;调研组在贵州省安顺市的云上屯村、本寨村召开乡村旅游扶贫发展座谈会,详细了解贵州省各地乡村旅游扶贫项目的基本情况、发展现状,各地在“促旅游助脱贫”行动中的经验和做法,与当地企业家和贫困户进行座谈交流,摸实情、听心声,并深入到乡村各地,实地考察各地基础设施建设、民风民俗、休闲文化、扶持政策以及系列旅游产品,详细了解乡村旅游与其他相关产业融合情况。

  调研结束后,民革调研组专门针对此次调研,召开总结交流讨论会,分别对浑南乡村旅游扶贫项目的发展发表自己见解。浑南区拥有丰富的自然资源和生态资源,经过近几年的大开发,乡村旅游扶贫项目的发展时机日渐成熟,应当充分利用优越的资源优势,把乡村旅游和扶贫工作有机结合起来,深入旅游扶贫研究,加快乡村旅游产业发展,助推旅游扶贫、实现精准脱贫。民革浑南区支部调研组也将适时研究梳理在贵阳、安顺等地调研掌握的情况,就加快浑南乡村旅游扶贫工作向区委、区政府建言献策。

  旅游业是典型的惠民产业、富民产业,而旅游扶贫更是脱贫攻坚的生力军。未来,民革浑南区支部将凝聚党员们的集体智慧和力量,充分发挥建言献策优势,寻找支部参与旅游扶贫的新方法,把乡村旅游作为旅游扶贫的重要载体,探索出一条实现浑南区乡村旅游助推脱贫攻坚和乡村振兴的新路子,真正实现以旅脱贫、以旅促农、以旅富农。

[责任编辑:赵博]